お店の逸品レシピ

生湯葉と季節野菜の赤蕪ソース

生湯葉と季節野菜の赤蕪ソース

とろとろの生湯葉と、かつお出汁で含めた季節のお野菜を、自家製の赤蕪漬けを使った甘酸っぱいソースで絡め召し上がって頂きます。程良い酸味についつい手が伸びる逸品です。当店では日本酒を美味しく飲んでいただけるメニューをたくさんご用意しております。

鎌田 雄志 シェフ

鎌田 雄志 シェフ

1979年北海道 札幌生まれ。 札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」を経て、2011年7月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「瓢箪坂 おいしんぼ」料理長に就任。 様々な食材と調理方法に興味を持ち、伝統を重んじつつ、既成概念に捕われない発想が出来るように、日々、お客様に笑顔が溢れるような料理を提供出来るよう精進しております!

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おうちアレンジ

お好み野菜と豆腐の赤蕪ソースサラダ

お好み野菜と豆腐の赤蕪ソースサラダ

家庭では市販の赤蕪漬けを使いソースを作ります。ミキサーにかけるだけの簡単レシピなのに、プロが作ったような仕上がりです。

お店では生湯葉、野菜はかつお出汁で含めて使いますが、レシピでは手軽にお豆腐と生野菜で作りました。

チーズとの相性が良いので、チーズをたっぷりかけ、混ぜ合わせてお召し上がりください。


写真:

プロのコツ

  • 1.ソースは市販の赤蕪の漬物を使うことで簡単に
    2.片栗粉で少しとろみをつける事によって、野菜が絡みやすくなる
    3.ソースは冷凍保存可能。余ったら小分けに冷凍しておくと便利

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