お店の逸品レシピ

薬膳蒸しスープ

薬膳蒸しスープ

当店では、料理歴45年の本場香港シェフがつくり上げる、体にやさしくクセがない薬膳料理をご提供しております。このスープは体を温める季節の食材と生薬をじっくり蒸しあげ、心も体も芯からポカポカになる優しい味のスープです。体の内側からキレイになってください。

黎 志健 シェフ

黎 志健 シェフ

香港九龍生まれ。13才から料理の道に入り、26才で来日。荻窪「皇蘭」、吉祥寺「翠蘭」、原宿、銀座、名古屋の中国薬膳料理「シンフウ」の総料理長を経て、中国膳房「黎花」を開業し、現在に至る。 私のモットーは、”福寿健美:ふくそうきんめい”。 「思わず微笑みのこぼれる幸福な料理」「健やかに美しくなれる健全な料理」を理想としています。 店名の通り「黎さんの作る、お花のように美しくて心と体がよろこぶお料理」を、どうぞお楽しみ下さい。

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おうちアレンジ

薬膳蒸しスープ

薬膳蒸しスープ

比較的手に入りやすい食材を使った薬膳スープです。

蒸し器がない場合はお鍋でも作れますが、水分が蒸発しやすいので水分量は1.5倍から様子をみてください。足りなければ都度水を足して。

寒い日だけでなく、暑くて食欲がないとき、冷たいものを食べ過ぎて疲れた胃を休めたいときにも是非お試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.肉類は湯通しし、余計な油やアク、臭みを洗い流しておく
    2.弱火で約40分じっくりと蒸しあげる
    3.調味料は蒸しあがって最後に入れて味を調える

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