お店の逸品レシピ

鶏もも肉のエテユベ、カレー風味

鶏もも肉のエテユベ、カレー風味

エテュベというゆっくり火を通す調理法により、鶏もも肉をしっとり仕上げました。添えるソースは暑い夏に食欲の出るカレー風味。スパイシーさは抑え、コクとまろやかさを出すためにフォンドヴォーと生クリームを使いました。ソースに入れた農家から直接仕入れたこだわりの夏野菜も、たっぷりとお召し上がりください。

増井 錠治 シェフ

増井 錠治 シェフ

昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める

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おうちアレンジ

鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース

鶏もも肉のソテー 夏野菜カレーソース

お店ではエテュベという蒸し煮の調理法をしますが、家庭用は手軽にソテーでのレシピにしました。

そしてお野菜のサイズも、お店では細かく大きさを合わせてカットしますが、ご家庭では手軽に、そして食感も楽しめるよう少し大きめに。

栄養バランスも考えて、お肉と共にお野菜もたっぷり食べられるお料理です。暑い日でもカレーの香りで食欲がわきます。是非お試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.お肉は旨みを閉じ込め臭みを消すよう最初は表面だけを焼く
    2.しっとり仕上げるためにお肉は火を通しすぎない
    3.野菜は炒めてから煮込む

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