お店の逸品レシピ

お魚と野菜のエスカベッシュ サラダ仕立て

お魚と野菜のエスカベッシュ サラダ仕立て

当店では新鮮なお魚やお野菜を、産地から直送で仕入れています。今回は鯵を使っていますが、その時の旬で美味しい天然のお魚で、野菜もたっぷり食べられるサラダ仕立てにしています。暑くて食欲がなくなる時期に、ピッタリの逸品です。

増井 錠治 シェフ

増井 錠治 シェフ

昭和24年生まれ、島根県出雲市に育つ、故・村上信夫ムッシュから推薦を受けフランス料理のコックとなる。修業後、村上ムッシュと共に 昭和54年 フランス料理「シェ・ムラ」を開店、後に店名を「パリジェンヌ」に変更、現在に至る。 ゴブラン会幹事、日本エスコフィエ協会員。 著書に「フランス風おそうざい」 (中央公論社)、「マヨネーズですよ」 (人類文化社)、 「ドレッシングで簡単クッキング」(家の光協会」があり、「ザ・グッド・クック」(タイムライ社) を「子羊料理」、「もつ料理」などを始めいくつかの監修も努める

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おうちアレンジ

エスカベッシュ(お魚と野菜の酢漬け)

エスカベッシュ(お魚と野菜の酢漬け)

ご家庭では手軽に手にはいるお魚や野菜で作っください。シンプルなお料理ですので、新鮮な材料を使えば、ワンランク上の味を楽しめると思います。

使うお魚は青身魚から白身魚まで、お好みのものでお試しいただけます。作りたてよりも、1~2週間漬けた方が美味しいです。


写真:

プロのコツ

  • 1.油の温度が下がらないよう、魚は少量ずつ入れカリッと揚げる
    2.魚を揚げた油を澄ませて漬け汁に入れることで魚の香りをつける
    3.油は魚と野菜の上からかけてジュッと音がする180℃に熱する
    ※調理時間に漬け込み時間は含みません。

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