お店の逸品レシピ

加茂茄子のそうめん

加茂茄子のそうめん

暑い日に冷やして楽しむ一品を、京野菜の加茂茄子を素麺仕立てにしてご用意しました。滋味深い出汁ともに、するっと喉ごしよくお召し上がりいただける逸品です。

田中 良典 シェフ

田中 良典 シェフ

1982年京都府出身。 高校卒業後、金沢の「料亭 金城樓 本店」で修業を積み、金沢料理職人塾第一期生で展示会等に出展、表彰も受ける。2004年「京料理 とりよね」へ料理長として調理場を仕切ると同時に経営にも携わる、専務取締役就任。 京都料理芽生会の理事、京都魚菜鮓商協同組合青年会の理事に就任し、小学校に料理を教えに行くなど料理業界の新たな発展をする為尽力している。 食材に感謝の気持ちをもち、より美味しく、より美しい一品を作ることを大切に「ただの食事」ではなく「思い出に残る食事」を日々目指している。

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おうちアレンジ

茄子のそうめん

茄子のそうめん

お店では加茂茄子で作りますが、ご家庭で手に入らない場合は水茄子でお試しください。

茄子をそうめんのように、細く太さもそろえて切ると、より喉ごしよく仕上がります。
暑さで食欲がないときなどに、ぜひお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.茄子は出来るだけ細かく細切りにくること
    2.たっぷりのお湯で湯がくこと
    3.茹でた茄子は氷水でしっかりと〆る

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