お店の逸品レシピ

ピーマンときくらげのわさびソースがけ

ピーマンときくらげのわさびソースがけ

黒きくらげは女性におすすめの食材。いつもは脇役になりがちなきくらげを主役にした料理です。特製わさびソースに黒酢を加えて、サッパリとしたなかにわさびの刺激が後をひく逸品です。当店には本場上海のお店直伝の体を想ったメニューをご用意しております。ぜひお越しください。

岡部 建也 シェフ

岡部 建也 シェフ

18歳から料理の道へ進む。「ホテル海洋」から中華の世界に入り、「目黒雅叙園」、新宿小田急ハルクの「楼外楼飯店」、芝大門の「楓林」等数々の中華の名店で腕を磨いたあと、2008年のオープン時より「上海小南国銀座店」に参画。本場上海料理の技と小南国の伝統レシピを学ぶために、上海にある小南国本部の料理研究室でさらなる研鑽を重ねる。2016年に同店閉店のため、満を持して独立。小楠国の料理長として、お客様にさらに喜んでいただける料理を提供するべく日々精進しています。

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おうちアレンジ

きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソース

きくらげと彩り野菜の冷菜 黒酢ソース

お店ではパプリカを器にして贅沢に盛り付けますが、お家では一緒に添えたお野菜も食べやすいように細切りにして盛り付けました。

日持ちのする乾燥きくらげを常備しておけば、あと一品欲しいときにサッと作れて体にも優しいレシピです。ぜひお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.きくらげをお湯で戻したら、石づきの固いところはしっかりとる
    2.ボイルしたきくらげは熱いうちにタレと和えて味を馴染ませる
    3.付け合せの野菜は冷水に浸けて、シャキッとした食感にする

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