お店の逸品レシピ

ガトーショコラ キャラメルソース添え

ガトーショコラ キャラメルソース添え

チョコレートの生地を、オーブンで1時間蒸し焼きに。しっとりと濃厚なガトーショコラに、手作りのほろ苦い塩キャラメルソースと甘さ控え目な生クリームを添えました。私のお気に入りケーキの一つなのですが、自分が美味しいと思ったものをベストな状態でお出ししたい。そんな思いで料理をしています。

年代 美智子 シェフ

年代 美智子 シェフ

都内の洋菓子店で10年勤務ののち、渡仏しパリ市内のレストランで修行を経て、ここCou Couでパティシエを務めています。 キッシュ教室やケーキ教室をはじめました!和やかな雰囲気の中で楽しく作って、ぜひご家庭でも実践してみて下さい!皆さんのご参加、心よりお待ちしています。

店舗詳細を見る

おうちアレンジ

キャラメル入りチョコレートマフィン

キャラメル入りチョコレートマフィン

少しコツのいるキャラメルソースを、市販のキャラメルで代用しました。冷めるとカリッとした食感もお楽しみいただけます。

しっとり感を出すために、粉を少なめにして代わりにアーモンドプードルを入れました。
マフィンカップに入れて焼いているので、プレゼントにも使いやすいです。

ぜひご家庭でお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.材料は油分が分離しないようにしっかり混ぜること
    2.小麦粉をいれたら混ぜすぎないようサックリ混ぜる
    3.キャラメルは加熱し過ぎると焦げてしまうので注意すること

レシピを見る

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加