お店の逸品レシピ

ジャンドゥイヤと安納芋のトルタ

ジャンドゥイヤと安納芋のトルタ

ジャンドゥイヤとは、焙煎したヘーゼルナッツなどを練りこんだチョコレート。安納芋はじっくり加熱し甘みを最大限に引き出し、砂糖の量を抑えています。ほのかに香るナッツと安納芋の優しい甘みをお楽しみください。各地の有機野菜をメインに、イタリアンにとらわれない、ここでしか味わえない料理をぜひご堪能ください。

高田 龍一 シェフ

高田 龍一 シェフ

1975年岡山県生まれ。 24歳から料理の世界へ入り、中華料理を7年ほど経験する。そこから中華とは違う華やかさを学ぶためにイタリアンへ転進。2014年1月からはシェフとして現在の「ラ ボッテガイア」へ。 伝統、基本を重んじつつも、新たな料理の創造を探究している。

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おうちアレンジ

さつまいも入り しっとりガトーショコラ

さつまいも入り しっとりガトーショコラ

チョコレートはお好みのものをお使いください。予め細かくきざんでおくと、溶かす作業がスムーズに行えます。

お芋もお店では安納芋ですが、ご家庭では手に入りやすいさつまいもで構いません。
火入れはレンジでもできますが、さつまいもはじっくり火入れすると甘みが引き出されるので、出来上がりの美味しさが違ってきます。

メレンゲを加えて混ぜるには、ゴムベラなどで気泡を潰さないようにしましょう。


写真:

プロのコツ

  • 1.さつまいもはオーブンでじっくり火入れして甘みを引き出す
    2.チョコレートはデリケートなので急激な温度変化をさせない
    3.湯煎焼きすることで、しっとりとした仕上がりに

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