お店の逸品レシピ
ジャンドゥイヤと安納芋のトルタ
ジャンドゥイヤとは、焙煎したヘーゼルナッツなどを練りこんだチョコレート。安納芋はじっくり加熱し甘みを最大限に引き出し、砂糖の量を抑えています。ほのかに香るナッツと安納芋の優しい甘みをお楽しみください。各地の有機野菜をメインに、イタリアンにとらわれない、ここでしか味わえない料理をぜひご堪能ください。
さつまいも入り しっとりガトーショコラ
チョコレートはお好みのものをお使いください。予め細かくきざんでおくと、溶かす作業がスムーズに行えます。
お芋もお店では安納芋ですが、ご家庭では手に入りやすいさつまいもで構いません。
火入れはレンジでもできますが、さつまいもはじっくり火入れすると甘みが引き出されるので、出来上がりの美味しさが違ってきます。
メレンゲを加えて混ぜるには、ゴムベラなどで気泡を潰さないようにしましょう。
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プロのコツ
- 1.さつまいもはオーブンでじっくり火入れして甘みを引き出す
2.チョコレートはデリケートなので急激な温度変化をさせない
3.湯煎焼きすることで、しっとりとした仕上がりに