お店の逸品レシピ
トリュフ・フランス産キノコと竹の子のコンソメ土鍋ご飯
ほとんどの来店者が注文される、当店人気の逸品です。2日間かけて作ったコンソメと、フランス産のセップ茸、モリーユ茸、トランペット茸、そして京都産の竹の子をお米と炊きました。仕上げに黒トリュフを贅沢に削ってかけます。キノコの旨みがギュッと詰まった、ワインと共にいただきたい濃厚な味わいのご飯です。
キノコとたけのこのコンソメ土鍋ご飯
フランス産のキノコを国産のキノコに代えてアレンジしました。
和風だしではなくコンソメで炊き上げることで、メイン料理のハンバーグと相性もよくなります。
塩加減は、一緒に食べるおかずとのバランスを考えて、最後に調節してください。
国産キノコでつくると、コンソメで炊いているのにどこか和風を感じる、優しい味わいに仕上がります。
ぜひお試しください。
写真:
プロのコツ
- 1.キノコから水分がでるので、お米と水は同量にする
2.固形コンソメは水に入れて一度沸かし、完全に冷めてから使用する
3.炊き上がりにバターを入れてコクをプラスする