お店の逸品レシピ

山羊チーズとブルーベリーソースのサラダ

山羊チーズとブルーベリーソースのサラダ

スペイン・トレド産山羊のチーズをこんがり焼いてのせたサラダを、甘酸っぱい自家製ブルーベリーソースでお召し上がりください。現地の食文化をそのまま発信している当店には、スペイン人の方も大勢ご来店。提供するお料理の量は現地仕様で多めです。是非みなさんで料理をシェアしながら、本場の味をお楽しみください。

宮崎 健太 シェフ

宮崎 健太 シェフ

1981年高知県生まれ。 専門学校「エコール辻東京」卒業後、都内の和食店で料理の基礎を学ぶ。 22歳に読んだ雑誌をキッカケにスペインへ渡る。マドリードのアロセリア「MANO A MANO」、カスティージャ イ レオンの「LA SOLEA」をはじめ、各地で修業を重ねた後、29歳で帰国。 2012年9月、ヴィクトルと共に念願の「Arroseria Sal y Amor」をオープン。同店のオーナーシェフ。 スペイン各地の郷土料理を通して、スペインの魅力と食文化を発信している。

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おうちアレンジ

焼きカマンベールとブルーベリーソースのサラダ

焼きカマンベールとブルーベリーソースのサラダ

お店ではトレド産の山羊チーズを使いますが、ご家庭では手に入りやすいカマンベールチーズやシェーブルチーズ(山羊チーズ)などでお試しください。

チーズの下にパンを敷いて焼くことで、チーズがお皿にくっつくのを防ぎます。
表面はこんがり、中はトロッとしたチーズに甘酸っぱいブルーベリーソースが良く合いますよ。
カリッと焼いたパンとクルミの食感も楽しいサラダです。


写真:

プロのコツ

  • 1.パンは食感を残すためあらかじめオーブンでトーストしておく
    2.サラダに合うように、ソースは白ワインビネガーで味を引きしめる
    3.サラダがしならない様、温かいチーズは食べる直前に盛り付ける

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