お店の逸品レシピ

黒豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳担々麺

黒豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳担々麺

暑い夏にぴったりの豆乳を使った冷たい坦々麺です。お肉は黒豚を使い、ヤーツァイという四川の漬物を細かく切って、味のアクセントに入れています。当店では化学調味料を一切使わず、薬膳のエッセンスを入れて、体に優しい中華料理を提供しています。体を整えつつ美味しいものを楽しくお召し上がりください。

薮崎 友宏 シェフ

薮崎 友宏 シェフ

1973年静岡県出身。 父が経営する食堂を継ぐため横浜中華街「菜香新館」で修業。1999年「菜香立川店」料理長に就任。2007年に現在の「Essence」を開業、2008年よりオーナーシェフとなる。中華中医薬学会が認証する国際薬膳調理師をはじめ、ふぐ調理師免許、ソムリエ、チーズプロフェッショナル、野菜ソムリエの各資格を取得し、化学調味料を一切使わない中国料理と本格的なワインを楽しめる店として女性の強い支持を集めている。2011年コマンドリー・ド・ボルドーに叙任。

店舗詳細を見る

おうちアレンジ

豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺

豚の冷しゃぶのせ 冷やし豆乳坦々麺

お店では黒豚を使用していますが、お家ではスーパーで手に入るしゃぶしゃぶ用の豚ばら肉で大丈夫です。またヤーツァイは手に入りにくいので、ザーサイで代用を。

スープは混ぜるだけで簡単にできますが、必ず固形の調味料に液体を少しずつ加えて溶かすようにしてください。逆にすると、分離して混ざらなくなります。

ラー油の辛味、そして冷たい麺、ゴマと豆乳でしっかりコクがある、暑い夏にぴったりのメニューです。


写真:

プロのコツ

  • 1.固形の調味料を先に入れ、そこへ液体を少しずつ加えて混ぜる
    2.茹でた麺は、1分ほど氷水に漬けて芯まで冷やす
    3.豚肉は茹でて氷水にとったら、少し常温に戻して脂を柔らかくする

レシピを見る

  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加