お店の逸品レシピ

カナダ産オマール海老と旬野菜のグリエ アンチョビソース

カナダ産オマール海老と旬野菜のグリエ アンチョビソース

グリエし、プリプリに仕上げたカナダ産オマール海老と、香ばしく焼き上げたたっぷりの野菜を、アンチョビベースの特製ヴィネグレットソースで仕上げました。魚介はシェフが市場で目利きし、野菜は安全で香りの立つ有機野菜を取り寄せています。食材にこだわる当店の、クラシックでダイナミックな自慢の逸品です。

香取 栄一 シェフ

香取 栄一 シェフ

フランスの三ツ星レストラン「ラムロワーズ」 「ルキャ・キャルトン」などで4年間の修行後 ウエスティンホテル東京「ヴィクターズ」料理長に就任 2002年 ボキューズ・ドール 世界料理コンテスト 国内3位入賞 2003年2月 Bistro KATORIをOPEN ビストロカトリはフランス料理をお気軽に楽しんでいただけるカジュアルフレンチです。

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おうちアレンジ

海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

海老 ホタテと野菜のグリエ 黒オリーブソース

家庭では扱いにくいオマール海老を、ご家庭用に海老とホタテのレシピにしました。
ソースは、レモン、EXVオリーブオイル、黒オリーブを使い手軽にアレンジ。爽やかなソースが、グリエした素材の旨味を引き出します。また、表面についた焼き目が、香ばしさをプラスしてくれます。

野菜はお好みで旬のものに変えて、季節ごとにお楽しみください。


写真:

プロのコツ

  • 1.海老やホタテに火を入れすぎないこと
    2.焼きあがったら香りを逃さないよう、すぐにソースでマリネする
    3.火の通りにくい野菜は、あらかじめ軽く塩茹でする

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