お店の逸品レシピ
ホタテとカニのタルタル
オープン当初から変わらない、人気の定番メニューです。新鮮なホタテとずわい蟹のむき身を贅沢に使い、シェリーヴィネガーベースの自家製マヨネーズソースでタルタル仕立てにしました。キリッと冷やした辛口のスパークリングワインや白ワインによく合います。
カニとアボカドのタルタル 小海老添え
お店では新鮮なホタテとずわい蟹を使いますが、ご家庭ではホタテの代わりにアボカドを。カニも缶詰やフレーク状のもので試せるアレンジにしました。
味付けも自家製マヨネーズの代わりに、簡単に作れるレモンとバジルを効かせたヴィネグレットソースに。
おもてなし料理やパーティの前菜などにピッタリです。旬の野菜を添えてカラフルにしたり、器をグラスにするなど、盛り付けを楽しんでみるのもいいですね。
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プロのコツ
- 1.カニは缶詰めを使用する場合、適度に水分を取り除くこと
2.玉ねぎは塩水にさらして辛みを抜き、しっかり水気を切る
3.タルタルは仕上がりが悪くなるので、あまり混ぜすぎないこと