お店の逸品レシピ

さくらんぼのクラフティ

さくらんぼのクラフティ

安心・安全な「富士宮の卵」を使用した、こだわり卵の味を楽しめるプリン生地に、さくらんぼを入れて焼き上げました。タルト生地はやわらかいプリン生地に合わせて薄めにし、表面はサクっと香ばしいカラメルで覆っています。当店では生産者を訪ね、実際に見て納得した素材で作ったお料理をご提供しています。

田中 勇一 シェフ

田中 勇一 シェフ

福岡調理師専門学校卒業後、キャトルサンク高松、ジャン・ムーラン神戸にて修業後、渡仏。ブルターニュの1つ星「オーベルジュ・グランメゾン」、カンヌの2つ星「ホテルルジュアナ、ラ・テラス」にて本格フレンチを学ぶ。帰国後は五反田「ヌキテパ」、代官山「プティ・ブドン」など有名店にてその頭角を発揮、プティ・トノー虎ノ門店料理長を務めた後、神泉松見坂にてビストロ「エガリテ」をオープン

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おうちアレンジ

さくらんぼのクラフティ

さくらんぼのクラフティ

お店では旬のフルーツを使い作っています。今回はフレッシュなさくらんぼですが、ご家庭では手軽に缶詰等でも構いません。

レシピのタルト生地は甘くないタイプですので、キッシュにもお使いいただけます。

中に入れるフルーツは、ダークチェリー、ベリーやバナナ、リンゴ煮などでも美味しいです。ぜひお好みのフルーツでお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.タルト生地の材料は、バターが溶けないように冷やしておく
    2.プリン生地は、小麦粉へ卵液を入れると、ダマにならない
    3.焼き上がりは、型を揺らして中心だけでなく全体が揺れたらOK

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