お店の逸品レシピ

季節野菜の甘酢

季節野菜の甘酢

当店では、全国の様々な美味しい野菜を仕入れ、調理しています。この甘酢炒めの主役も野菜。あえて肉は入れず、大きめにカットした旬野菜の味・食感・香りを存分にお楽しみください。今回は春先の仕立てで、金柑、ウド、つぼみ菜、ヤーコンが入っています。

柳沼 哲哉 シェフ

柳沼 哲哉 シェフ

以前は白金で「予約の取れにくい中華料理店」として名を馳せた店のシェフをしていた。白金の店を閉めてから暫しの猶予期間後、この「中華 うずまき」で復活。毎日欠かさず、築地に出向いて目利きをしており、中には、東京では出回らない野菜も多い。中華という概念にとらわれずに、日本全国の食材を如何に美味しく仕上げるかということに労を惜しまないをモットーに心を込めて、お作りしております。

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おうちアレンジ

根菜の甘酢

根菜の甘酢

お店では珍しい旬の野菜を使っていますが、ご家庭用はスーパーで手に入る季節野菜でお試しください。最近は結構カラフルな野菜も出回っていますね。ご紹介レシピには、紫と赤2色のじゃがいもを使いました。

甘酢に入れる砂糖は減らしすぎると味がボヤける原因になるので、しっかりと入れましょう。酸味として加える酢は、一般的な穀物酢だけでも構いませんが、黒酢を少しプラスすると味にコクと深みがでます。ぜひお試しください。


写真:福田栄美子

プロのコツ

  • 1.肉を使わず、野菜の美味しさをシンプルに味わう
    2.砂糖を減らしすぎると味がボヤけるので、分量を守ること
    3.黒酢を加えてコクをだす

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