お店の逸品レシピ

椎茸ごはん

椎茸ごはん

食べごたえのある岩手県産の特大椎茸を丸ごとご飯の上にのせ、中国醤油を使った特製の餡をかけました。コースの締めにお出しする一品。椎茸の旨みを存分に味わえます。当店のメニューは、旬を生かし、またお客様に合わせてつくるコース料理です。どんな味に出会えるのか楽しみに、ぜひお越しください。

柳沼 哲哉 シェフ

柳沼 哲哉 シェフ

以前は白金で「予約の取れにくい中華料理店」として名を馳せた店のシェフをしていた。白金の店を閉めてから暫しの猶予期間後、この「中華 うずまき」で復活。毎日欠かさず、築地に出向いて目利きをしており、中には、東京では出回らない野菜も多い。中華という概念にとらわれずに、日本全国の食材を如何に美味しく仕上げるかということに労を惜しまないをモットーに心を込めて、お作りしております。

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おうちアレンジ

キノコのあんかけご飯

キノコのあんかけご飯

特大椎茸をご家庭で手に入れるのは困難ですので、通年手軽に購入できるキノコをミックスした、あんかけ料理にアレンジしました。

最近ではスーパーでも見かけるようになった太くて大きなしめじや、原木椎茸など、香りと食感を楽しめるキノコを使うと、より美味しくなります。合わせるキノコによって味が変わるので、楽しいですよ。彩りに季節の青菜を加えて、ぜひお試しください。


写真:福田栄美子

プロのコツ

  • 1.食感を残すため、キノコ類は少し大きめにカットする
    2.様々なキノコを加えて、香りや食感の違いを楽しむ
    3.季節の青菜を加えて、彩りよく仕上げる

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