お店の逸品レシピ

鴨の治部煮

鴨の治部煮

治部煮は、鴨の風味や濃厚な旨味、肉の柔らかさを味わえる鴨の定番料理です。当店では生の鴨肉、金沢のすだれ麩等こだわりの食材を用いて、絶妙の火加減で野趣溢れる逸品に仕上げております。

笹岡 隆次 シェフ

笹岡 隆次 シェフ

1962年、東京都出身。高校卒業後、18歳で赤坂の料亭「長谷川」で料理人の世界に入る。赤坂「料亭 川崎」出身の吉原 綾二 氏に師事し、新橋「一楽」、三田「菱沼」で料理長として活躍。34歳でオーナーシェフとして「天現寺 笹岡」を、2007年には新丸ビルに「恵比寿 笹岡 新丸ビル店」をオープン。TVや雑誌で活躍する一方、食育の活動も行っている。

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おうちアレンジ

手近な食材で本格治部煮

手近な食材で本格治部煮

治部煮とは、肉に小麦粉を打って、少ない量の出汁で煮る調理法。手近にある火の通りやすい食材を使って短時間に調理し、肉から出る旨味と野菜の持ち味が混ざり合う濃厚な一品に!


写真:

プロのコツ

  • 1.鶏肉はなるべく薄切りにして火を通りやすくする
    2.人参は輪切りのスライスにして茹で、1分間下煮する
    3.小麦粉はしっかりと付け、余分な粉は落としておく

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