お店の逸品レシピ

スッポンの四川炒め

スッポンの四川炒め

スッポンに香菜、生姜、山椒などの香辛料をからませて炒めた逸品です。骨付きで脂の少ない部位を使用。下処理を丁寧にすることで臭みをなくし、身離れよく、食べやすい仕立てなので、つい食べ進んでしまう美味しさ。皆様がまだ食べたことのない美味しい料理があります。是非当店で新しい料理との出会いをお楽みください。

石橋 幸 シェフ

石橋 幸 シェフ

メニューのない「おまかせ料理」を始めたのは「色々なものを食べてほしいという想いからです。」「皆さんが知っているもの以外にも美味しいものがたくさんあります。値段が不安な時は、遠慮なく予約時に予算を言ってくれれば大丈夫です。メニューには季節の野菜が使用し、できる限り調理する直前に素材を切ります。「野菜だって活きているものだから」というのがその理由。そして、炒め物の油通しは、野菜の栄養素を壊さないように低温の油にくぐらせ短時間で炒める。そうすることで中華料理にありがちな脂っこさを感じさせずに食べられます。

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おうちアレンジ

揚鶏の四川炒め

揚鶏の四川炒め

お店では高級食材であるスッポンを使用しますが、ご家庭では鶏もも肉で試せるようにアレンジしました。香菜の代わりに手頃なパセリにすることで、より手軽にできるレシピです。

お肉は片栗粉を混ぜた衣でカリッと肉汁を閉じ込め、香味ソースにサッとからめます。ごはんにもよく合い、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。


写真:福田栄美子

プロのコツ

  • 1.小麦粉と片栗粉を同量混ぜた衣で、カリッと仕上げる
    2.ソースの香味野菜を炒めるときは、油をひかずにサッと炒めるだけ
    3.パセリ・中国山椒・香味野菜で香り高く仕上げる

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