お店の逸品レシピ

四川冷やし坦々麺

四川冷やし坦々麺

当店コース料理〆の逸品「ひとくち冷やし坦々麺」。通年の〆はマーボー豆腐ですが、夏限定裏メニューとして大人気の一品です。特製ごまベースのスープに2種類の自家製ラー油で辛味と色味を添え、隠し味に白味噌をプラス。ナッツで食感と香ばしさを重ねます。多品目を少量ずつ楽しむ当店の中華料理を是非ご堪能ください。

山本 雅 シェフ

山本 雅 シェフ

1985年、和歌山県生まれ。大阪の四川料理店で料理人としてのキャリアをスタート。スイスホテル南海大阪のレストラン【中国料理 エンプレスルーム】で4年間修業後に上京。「ミシュランガイド東京」に連続で一つ星に輝く人気店【MASA'S KITCHEN】で5年間経験を積む。 中華を専門としつつもフランス料理店での経験を経て、2016年4月に【虎峰】をオープン。料理長として手腕を発揮している。

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おうちアレンジ

ミニ冷やし坦々麺

ミニ冷やし坦々麺

お店では特製ごまベースのスープですが、手に入りやすいピーナッツバターでスープが作れるようにアレンジしました。お店と同じように、隠し味の白味噌をプラスします。また、具材の挽き肉炒めも、旨味の多いベーコンにすることで調理時間を短縮。
食感を楽しむ食材として「スーパーフードミックス」を使ってみました。香ばしさと酸味がスープに良く合います。好みのナッツ類でアレンジして楽しんでみてください。


写真:

プロのコツ

  • 1.スープの各材料をきちんとはかり、レシピ通りの順に混ぜて冷ます
    2.ベーコンをしっかりと炒め、カリッと焼きあげる
    3.麺は水洗いしたあと氷水でしめ、完全に冷ます

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