人気シェフが贈る♪4種のお肉で華やかクリスマスディナー

フレンチ AMOUR 後藤 祐輔

Xmas Dinner

軽やかな華やかさを! 花とサンタが舞い降りるフレンチクリスマス

恵比寿駅からほど近い、小道を入って出会う瀟洒な一軒家。季節の果実が実る木々が出迎えるアプローチを抜ける時に、鼻をくすぐる美食の香り。ここは、フレンチレストラン「アムール」。今年10月、西麻布から移転したばかりの店内は、特別な時間を約束してくれる上質なインテリアと心憎いおもてなしの演出が光ります。エグゼクティブシェフである後藤祐輔氏は、フランスのミシュランガイド三ツ星レストラン「ル・クロコディル」で修業後帰国し、「銀座レカン」で腕を磨き、再びフランスへ。各地の星付きレストランで研鑽を積み、帰国。「カンテサンス」「オトワレストラン」など名店を経て、2012年にアムールのシェフに就任しました。「フランスの家庭料理を教えるのが好き」という後藤シェフの、軽やかで華やかなクリスマスレシピをご紹介します。

フライパンで仕上げる 牛もも肉のロースト

フライパンで仕上げる 牛もも肉のロースト

本格メインがフライパン一つで! 音と香りで気分を盛り上げて
パーティー料理では、五感の演出も大事。メインの肉料理は、スキレット(小ぶりのフライパン)で仕上げて、ジュウジュウと音を立てながら焼きたての香りと共にテーブルに出すのはいかがでしょう。牛もも肉のローストは、実は簡単なんですよ。肉に塩・コショウを振ったら、全面に焼き色をつけて、アルミホイルに包んでコンロの上など温かい場所で5分ほど休ませ、中心に熱をじっくりと入れていきます。ゆっくりと熱を伝えることで、肉が柔らかく、うまみが引き出せます。肉を休ませている間は、同じフライパンで付け合わせのじゃがいもやキノコを炒めると、肉のうまみが移っておいしくなります。肉を焼く時の火加減はチリチリチリ・・・と控えめな音が聞こえるくらいがベストな食感につながります。塩・コショウの味は中心まで入りにくいので、切り分けた後にもう一度岩塩と黒コショウを振るのがポイント。ハーブを添えると彩りもきれいです。

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天使の海老とブロッコリーのコンフィ クリスマスリース飾り

天使の海老とブロッコリーのコンフィ クリスマスリース飾り

地中海に浮かぶ花咲くクリスマスリース
クリスマスリースみたいな前菜はできないかな?と考えた時に浮かんだのがブロッコリーを使うアイデア。茎の部分を長めに細く切ることで、リースの枝のようにからませながらデザインしてみました。かために下茹でしたブロッコリーと海老を、ニンニクと唐辛子を加えたオリーブオイルの中で3分ほど火を通せばできあがり。エディブルフラワーやハーブで軽やかに飾りましょう。器はあえて鮮やかな青を選んで印象的にしてみました。クリスマスには、いつもとちょっと違った非日常感を、器も含めて演出するといいですね。

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簡単!イチゴのレアチーズパフェ

簡単!イチゴのレアチーズパフェ

混ぜるだけで完成! ふわふわ雪の質感とサンタカラーがポイント
柔らかく戻したクリームチーズに、泡立てた生クリームとヨーグルト、レモン汁を加えるだけで、なめらかな食感のレアチーズムースができあがります。これを降り積もった雪に見立てて、サンタカラーのイチゴソースと合わせました。ムースをなめらかに仕上げるポイントは、生クリームをしっかりと泡立てること。ゼラチンを使わない代わりのつなぎの役割と、口溶けのいい食感の決め手になります。一般的なヨーグルトを水切りして使っても同じように仕上がりますが、水分が少ないギリシャヨーグルトが手軽でおすすめですよ。今回は一人分ずつグラスによそいましたが、多めに作って大きな器に入れてサーブし、スプーンでザクザク取り分けるのも楽しそうですね。

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五感を喜ばせるサプライズのあるクリスマステーブル

後藤 祐輔シェフ

フランス料理というとどこか「難しい」というイメージがあるかもしれませんが、実際のフランスの家庭料理というのは気軽に楽しめるシンプルな料理が多いんです。もちろん、レストランで味わうのは非日常空間の中での特別な料理ですが、その源流にあるのもまた家庭の料理。今日はフランスの家庭料理に息づくそんなシンプルなメソッドを活かした、本当に簡単に作れるクリスマス料理を紹介しました。期待感を高める前菜の華やかな色彩に、ジュウジュウと音を立てて仕上げるメイン、そして、デザートで登場するサンタと、皆が笑顔になるサプライズを演出すると作る人も食べる人も楽しくなります。とっておきのワインと共に、わいわいと取り分けたい3品です。デザートの前にチーズを味わう時間をプラスすると、よりフレンチらしい過ごし方になりますね。

当店のクリスマスですが、2016年は12/21(水)~12/25(日)ランチタイム・ディナータイムと、思い出に残るスペシャルコースをご用意!ご予約のご連絡、お待ちしております。

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  • 文:宮本恵理子
  • 写真:福田栄美子

鈴なり

AMOUR
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-13
TEL 03-3409-1331
JR恵比寿駅西口/日比谷線恵比寿駅1番出口 徒歩7分

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