バレンタインにおすすめ!
プロの技を加えたワンランク上のチョコレートレシピ

ベルグの4月 たまプラーザ本店 シェフパティシエ 山内 敦生

旬の最高素材をつかったお菓子を提供する「ベルグの4月」山内敦生シェフが、いっぺんにたくさんできる友チョコ向きの焼き菓子と、店のスペシャリテであるアイスケーキを、家庭でできるバレンタインプレゼント用にアレンジしてくださいました!

Chocolat sandwitch & Entremets Glace

シェフパティシエ 山内 敦生

シェフパティシエ 山内 敦生
ベルグの4月 たまプラーザ本店
1978年愛知県生まれ。 大阪の専門学校在学中、創業者の山本次夫氏率いる「ベルグの4月」の徹底的に拘った材料の使い方やお菓子の表現方法に感銘を受け、卒業後、山本氏に師事する。その後ヨーロッパに渡り、著名なパティシエやショコラティエが加盟するルレディセール会員の店2店舗で研鑽を積む。帰国後「ベルグの4月」に戻り、山本氏のエスプリを引き継ぎシェフパティシエとして日々お菓子と向き合う。

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マカロン風ショコラサンド

マカロン風ショコラサンド

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Pointメレンゲと粉を手早く混ぜて、ふっくら仕上げる
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メレンゲと粉を手早く混ぜて、ふっくら仕上げる

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マカロンは、生地作りや焼く前の乾燥など特徴的な工程が多く結構大変。そこで、乾燥要らずのお手軽マカロンを編み出しました。見た目はダックワーズのようで味はマカロン。ポイントは生地の混ぜ方です。粉類はあらかじめ混ぜてふるっておき、角のたったメレンゲに一気に加えて手早く混ぜます! ゴムベラをナイフと思ってザクザク切るように混ぜてください。焼いたときにふっくら軽い食感に仕上がります。

ルージュベリーのアントルメグラッセ(アイスケーキ)

ルージュベリーのアントルメグラッセ(アイスケーキ)

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Pointアイスクリームのかたさ調節がポイント!
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アイスクリームのかたさ調節がポイント!

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市販のアイスクリームを使えばケーキのデコレーションも簡単。成型する30分前にアイスクリームを冷蔵庫に移してゆるやかに溶かし、適度に柔らかくなったらボウルに入れて混ぜます。このときボウルの下に乾いたタオルを敷くのがコツ。台に直接おくと熱伝導がよくなり、アイスクリームが溶けてしまうからです(完全に溶けると口溶けが悪くなるので注意)。なめらかになったらジャムをざっくり混ぜ、苺を配した型に流し込み他のフルーツを散りばめ、スポンジでふたをして冷凍庫で一晩冷やし固めます。

シーンに合わせたスイーツで、楽しいバレンタインに

シーンに合わせたスイーツで、楽しいバレンタインに

「マカロン風ショコラサンド」は、マカロンよりも大きく存在感があって一度に50個近くできるので、友チョコにおすすめです。焼く前に、粉砂糖を3回に分けてしっかりかけるのもポイントで、1回目が溶けてきたら2回目、溶けたら3回目とかけるうちに、ダックワーズのペルレ(表面のプツプツ)ができ、焼成したとき上に膨らみます。中に挟むクリームは、ホワイトチョコやベリー系のジャムなども合いますよ。

「アントルメグラッセ」は、うちのスペシャリテのひとつ。店では専用のスポンジを作っていますが、今回は簡単にできるレシピをご紹介しました。時間がないときは市販のものでも十分。型は直径15cmのシリコン型が100円均一ショップなどで手に入ります。アイスクリームをチョコやストロベリー、抹茶など好みのものにアレンジすればあなたオリジナルのスイーツになります。

当店のバレンタインには、ハート型のアントルメグラッセのほか、スペシャルな生菓子、焼き菓子が登場します。通販でも購入できますので、ぜひチェックしてください!

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  • 文:須永久美
  • 写真:榊智朗

ベルグの4月 たまプラーザ本店

ベルグの4月 たまプラーザ本店
〒225-0002 神奈川県横浜市青葉区美しが丘2-19-5
TEL 045-901-1145

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