おにぎり
白米を握って塩で味付けしたオーソドックスなものから、調味料を混ぜた白米を焼く"焼きおにぎり"、天ぷらを具にした天むすなど実に様々なレシピが存在する。一般的なおにぎりは、外側に海苔がまかれることが多いが、味噌をぬったり、おかかやごまをまぶしたりワカメご飯が使われたりと、日本人の創意工夫が凝縮した最もポピュラーな家庭料理といっても過言ではない。持ち運びも容易なのでお弁当のメニューとしては欠かせない。
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おにぎり~おかかツナカレー~
8分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
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サクサクプリプリ!和風エビマヨおにぎり
5分
桑原 大助(我流創作ダイニング 零)
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アジアンな夏おにぎり
10分
中内 政一(アジアンダイニング エージア)
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美味の旨(びみのむね) 鰹節とチーズ・玉ねぎの旨味おにぎり
10分
豊島 重義(セレクトダイニング)
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かつオムすび
10分
中村 克己(野菜ダイニング 淡じん)
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KTO醬のこぼれるおむすび
15分
古藤 和豊(中国料理翠園)
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とろける半熟玉子とかつお節の小さなおにぎり
10分
鳥原 大策(芦屋魯耕)
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肉巻きおにぎり かつおまぶし
25分
嶋倉 秀一(大山)
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鶏味噌のプチ焼きおにぎり
20分
大塩 貴弘(クレインカフェ)