お雑煮
地方や家庭によって味付けや具材が大きく異なるのが特徴的な、日本の正月には欠かせない伝統的な家庭料理。お餅が主役の料理だが、関東では四角い餅を、関西では丸い餅を使用する。東日本ではおすましで、西日本では味噌仕立てでいただく事も広く知られる。博多ではトビウオの焼きあご出汁を使い、塩ブリなどの入った雑煮を"栗はい箸"でいただくのが伝統。油をほとんど使わないため、低カロリーでヘルシーな日本の伝統料理だが、ナポリ風やミラノ風、シチリア風の雑煮もご紹介。
地方や家庭によって味付けや具材が大きく異なるのが特徴的な、日本の正月には欠かせない伝統的な家庭料理。お餅が主役の料理だが、関東では四角い餅を、関西では丸い餅を使用する。東日本ではおすましで、西日本では味噌仕立てでいただく事も広く知られる。博多ではトビウオの焼きあご出汁を使い、塩ブリなどの入った雑煮を"栗はい箸"でいただくのが伝統。油をほとんど使わないため、低カロリーでヘルシーな日本の伝統料理だが、ナポリ風やミラノ風、シチリア風の雑煮もご紹介。