節分レシピ
福は内!鬼は外!幸せを呼び込む『節分レシピ特集』
年を災いなしで迎えられるようにと、豆をまいて悪疫退散や招福の行事が行われます。 鬼が嫌がる柊の枝に鰯の頭をさしたものを飾り、豆まきで使用する豆は、炒った大豆や落花生、そら豆など、地域によって様々。そして夜には恵方巻きをその年の恵方を向いて無言で丸かじり。ちなみに2017年は北北西です。 そこで、節分にぴったりの、様々な恵方巻きや、豆のアレンジ、鰯を使ったレシピなどご紹介いたします。
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恵方巻き(太巻き)
20分
佐久間 佑吾(和の食 Hako)
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鰯 梅煮
90分
丹 敏男(白虹)
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大豆の含ませ煮
120分
佐久間 佑吾(和の食 Hako)
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カリカリ大豆と鶏肉のピリ辛炒め
15分
古藤 和豊(中国料理翠園)
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かんぴょうの炊き方
60分
遠藤 実(日本橋 舟寿し)
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寿司屋直伝 恵方巻き
15分
遠藤 実(日本橋 舟寿し)
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酢飯(すし飯)の作り方
10分
遠藤 実(日本橋 舟寿し)
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落花生のクリーミーポタージュ
20分
中山 信広(名物コロッケ コックマン)
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イワシの和風ペペロンチーノ
20分
中山 信広(名物コロッケ コックマン)
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イタリアンコロッケ特製大豆の衣で
25分
中山 信広(名物コロッケ コックマン)
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七彩野菜の春餅スタイル恵方巻き
20分
古藤 和豊(中国料理翠園)
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ピーナッツとサツマイモのフィナンシェ
60分
富山 勉(ビストロボンファム)
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巻寿司天麩羅
20分
松井 大典(活えび料理 えび家庵 ebiyan)
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鰯の梅酢あん
20分
中村 大(神楽坂 大六天)
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イワシの南蛮風 すだちとキノコのソース
20分
吉田 勝彦(吉田風中国家庭料理 ジーテン)
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鰯のつみれ汁
15分
田中 勝(赤坂 ひかわ)
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鰯の自家製生干し
15分
佐藤 豊(銀座 和の菜彩 さとう)
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いわしの香草焼き(ベッカフィーコ)
30分
神保 佳永(HATAKE AOYAMA)
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恵方巻き~おいしく 食べやすく 作りやすく~
20分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
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恵方巻き~湯葉と16穀米のサラダロール~
20分
黒沢 学(本格手打 わへいそば)
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恵方巻き幸せに〜五色菜ナムルのキムパ本格韓国家庭料理〜
15分
呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜)
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鰯の梅煮
120分
佐久間 佑吾(和の食 Hako)
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蒸し鶏肉の恵方巻き
25分
穴井 真(いち稟 二俣川店)
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節分家庭で簡単に空豆とじゃが芋のチーズホイル焼き
10分
呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜)
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鶏の塩煮込み ~節分仕立て~
25分
穴井 真(いち稟 二俣川店)