シンプルに基本のエビチリ 甘酒入り。の写真を投稿する
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エビチリのエビの衣の卵白と片栗粉のバランスで、
衣ってほど衣じゃなく、エビの身を縮ませず、むしろ大きく見せながら、エビの旨味と歯ごたえを楽しめるバランスが大切です。衣はチリソースと和えて仕上がると、その存在感は感じられない位が美味しく感じるポイントです。
2人前
調理時間: 約20分
■エビチリのソース | |
---|---|
きざみにんにく | 13グラム |
おろし生姜 | 13グラム |
豆板醤 | 9cc |
ケチャップ ▶カゴメケチャップ | 22cc |
甘酒 ▶中国甘酒のチューニャンの代用として。 | 25cc |
料理酒 無塩のもの | 9cc |
■むきえびの下味 12尾分 | |
塩 | ごくごく少々 |
白こしょう | 軽く一振り |
卵白 | 大さじ1杯分 |
片栗粉 | 少々 |
■仕上げとその他の材料 | |
揚げ油 | 1リットル |
水 | 90cc |
中華味のペースト、顆粒のもの | ごくごく少量 |
長ネギのみじん切り | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1.2杯 |
水とき片栗粉 | 小さじ1/2 |
■飾りと付け合わせ | |
レタス | 2枚 |
飾りの緑の葉 クレソンなど。 | 2枚 |
STEP 1
まずはチリソースの素を作ります。全ての材料を鍋に入れ加熱し、混ぜながら一度沸かせます。
STEP 2
丁寧に混ぜ合わせました。器に移しておきます。
STEP 3
エビに下味と衣をつけます。むきえびに塩とコショウをして混ぜ合わせ、卵白を加えて、さらに手で揉んで泡立てる。ある程度絡んだところで、指でエビを押さえ、余分な卵白を
STEP 4
全て捨てる。片栗粉を加えてもみ込み、ぺたぺたする位に片栗粉で水分を受け止める。これが一番のポイントです。片栗粉が多すぎても衣が主張して歯触りが悪くなります。
STEP 5
揚げ油で表面を固めるように揚げ、油切りします。
STEP 6
エビのチリソース90cc、水90cc、砂糖大さじ1.2杯、中華ペースト耳かき 一杯分、長ネギみじん切り小さじ2杯、揚げたエビを戻し、軽く煮ながら
STEP 7
ややトロミがつきます。水とき片栗粉を小さじ1/2ほど加え、火を通します。
STEP 8
お皿にレタスを盛り付け、エビチリと飾りの青い葉を添えて。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
お店の味がするーって旦那に言われました!
ゆりりな
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