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(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。
(調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。
2人前
調理時間: 約15分
麺 | 150g |
---|---|
小松菜 ▶1口台に切る | 一玉 |
ザーサイ ▶みじん切りに切る | 小さじ1杯 |
長葱 ▶みじん切りに切る | 15cm |
油 | 大さじ1杯 |
豚の挽き肉 | 150g |
酒 | 大さじ1杯 |
醤油 | 大さじ1杯 |
甜面醤 | 大さじ1杯 |
胡椒 | 少々 |
酢 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2杯 |
葱油(なくても可) | 小さじ1/2 |
芝麻醤(ゴマペースト) | 大さじ2杯 |
ラー油 | 大さじ1杯 |
鶏がらスープ | 350cc |
STEP 1
ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。
STEP 2
鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。
STEP 3
中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。
STEP 4
騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。
STEP 5
調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。
STEP 6
麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。
1979年、東京都生まれ。エビチリ、マーボー豆腐、タンタン麺などのメニューを日本に広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父にもつ。大学卒業後、赤坂・四川飯店に入社、渋谷「szechwan restaurant陳」にて修行を開始。2005年から四川大学へ留学し、四川省成都市の「菜根香」で総料理長の曾国華氏に師事し本場の四川料理を学ぶ。料理教室、TV出演などでも活躍。
美味しくいただきました!!
basil0302
タレと肉味噌がスープに味効かせて満足の味
HiroMaehara
花椒効かせてグレードアップ!
うみねこ555
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