坦々麺

坦々麺

陳 建太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

(準備)合わせ調味料は入れる順番がポイントです。油分を上にすることで、スープを入れたときに混ざりやすいです。しっかり意識しましょう。
(調理)肉味噌を作る際、豚の挽き肉はしっかり炒め、調味料の汁気はしっかりなくしましょう。

材料

2人前
調理時間: 約15分

150g 
小松菜 ▶1口台に切る 一玉 
ザーサイ ▶みじん切りに切る 小さじ1杯 
長葱 ▶みじん切りに切る 15cm 
大さじ1杯 
豚の挽き肉 150g 
大さじ1杯 
醤油 大さじ1杯 
甜面醤 大さじ1杯 
胡椒 少々 
小さじ1/2 
醤油 大さじ2杯 
葱油(なくても可) 小さじ1/2 
芝麻醤(ゴマペースト) 大さじ2杯 
ラー油 大さじ1杯 
鶏がらスープ 350cc 

作り方

  • ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。

    STEP 1

    ラーメンどんぶりにザーサイ、酢、醤油、葱油、芝麻醤(ゴマペースト)、ラー油を合わて調味料を作り、長ネギのみじん切りを入れる。

  • 鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。

    STEP 2

    鍋に油を入れて馴染ませ、豚の挽き肉をがほぐれるまでしっかり炒める。

  • STEP 3

    中火で鍋に酒、醤油、甜面醤、胡椒を入れ、汁気がなくなるまで炒め、火を止めて肉味噌の完成。

  • 騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。

    STEP 4

    騰したお湯の中に麺をほぐしながら入れ茹でる。茹で上げる硬さは好みで調整する。

  • 調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。

    STEP 5

    調味料の入ったラーメンどんぶりに鶏がらスープを入れ、茹で上がった麺を入れる。

  • 麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。

    STEP 6

    麺を茹でていた鍋に小松菜を湯通し、麺の上に添える。肉味噌を麺の上に添える。

陳 建太郎

陳 建太郎シェフ

1979年、東京都生まれ。エビチリ、マーボー豆腐、タンタン麺などのメニューを日本に広めた“四川料理の父”陳建民を祖父に、“中華の鉄人”陳建一を父にもつ。大学卒業後、赤坂・四川飯店に入社、渋谷「szechwan restaurant陳」にて修行を開始。2005年から四川大学へ留学し、四川省成都市の「菜根香」で総料理長の曾国華氏に師事し本場の四川料理を学ぶ。料理教室、TV出演などでも活躍。

みんなのおいしかった!

  • 美味しくいただきました!!

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  • タレと肉味噌がスープに味効かせて満足の味

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  • 花椒効かせてグレードアップ!

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