和スパニッシュ!特大するめいかのプルピートス風パスタ添え

和スパニッシュ!特大するめいかのプルピートス風パスタ添え

佐藤 友宏シェフのレシピ

コツ・ポイント

旨みの多いみりん漬けをにんにく:トマトで炒める事により、さらに風味と旨みが増します。炒めすぎるとするめいかの旨みは半減するので注意!

材料

2人前
調理時間: 約10分

■こだわり食材  
特大するめいか 開みりん漬け   
■材料  
特大するめいか 開みりん漬け ▶冷凍のまま半身を長さ3㎝ 幅1cm位に切り、解凍 半身  
にんにく ▶スライスしておく 2かけ  
トマト ▶1.5㎝幅の、ザク切りにする 1/2ケ  
オリーブオイル 30cc  
たかのつめ ▶たねをとりのぞく 2本  
バター 10g  
適量  
コショウ 適量 
玉ねぎ ▶1.5㎝幅のザク切り 1/4ケ  
ほうれん草(とも添え2品) ▶根本を切りおとし、良良く水洗いして3㎝位に切る 40g  
パスタ(0.9mm) 40g  
オリーブオイル 20cc  

作り方

  • STEP 1

    切り分けたするめいかをザルに上げ、汁をおとしておく。

  • STEP 2

    フライパンににんにく、オリーブオイル、たかのつめを入れ弱火でにんにくに泡が出るまで炒める。

  • STEP 3

    にんにくに薄く色がついたら玉ねぎ、トマトを入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらStep1のするめいかを入れてさらに炒め、バター、塩、コショウで味をととのえる。

  • STEP 4

    Step3をフライパンに汁が残るように取り出し、のこった汁でほうれん草を炒め塩、コショウで味をととのえる。またフライパンに汁をのこし取り出す。

  • STEP 5

    塩を入れた水でパスタをゆで、ゆであがったらザルにあげ、Step4のフライパンにオリーブオイルを入れ塩、コショウで味付をしながら中火で手早く炒める。

  • STEP 6

    Step3のいか炒め、Step4のほうれん草、Step5のパスタを彩り良く皿に盛付け完成。

佐藤 友宏

佐藤 友宏シェフ

1993年高校を卒業後、和食・懐石・フグ・焼き鳥と様ような和の料理を修業し、2010年に地元である世田谷区「千歳烏山」に地鶏料理の専門店をオープン。 季節野菜と地鶏をコンセプトにした料理と食育の考えを店作りに取り入れ、日本食材・国産にこだわり、調理方法は常に新しい事に挑戦しています。

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