鰹節を使った豚しゃぶ和風冷麺

鰹節を使った豚しゃぶ和風冷麺

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

市販の胡麻ドレッシングでも十分おいしいです。
トッピングはなんでもいいです。
豆腐は、形がないぐらい崩してOK。鰹節をいれることで、麺とドレッシングがからみやすくなります。

材料

4人分
調理時間: 約30分

A白ゴマペースト 100g 
A砂糖 20g 
Aおろしにんにく 少々 
Aバルサミコ酢 10cc 
Aポン酢 70cc 
A醤油 少々 
Aごま油 少々 
A酒 30cc 
Aみりん 30cc 
きゅうり ▶千切り 1本 
玉ねぎ ▶スライス 1個 
トマト ▶短冊 1個 
豚バラスライス ▶茹でる 200g 
レタス ▶一口サイズにちぎる 4枚 
絹豆腐 1丁(180g) 
4玉(冷凍麺可) 
鰹節 適量 

作り方

  • STEP 1

    Aの調味料を全部あわせ、ドレッシングをつくる。

  • STEP 2

    野菜をカットし、下準備をしておく。
    豚肉は、湯通しして、氷水でひやす。
    麺をゆでる。

  • STEP 3

    ゆでた麺を、氷水でひやし、水切りをして、くずした豆腐と混ぜ、ドレッシングと鰹節でからめます。

  • STEP 4

    皿に麺を盛りトッピングをして、ドレッシングを好みでかけ、更に、鰹節を好みでふりかけできあがり。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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