真鯛のソテー ラヴィゴットソース の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
魚は皮目をしっかり焼くと良いです。ソースのカット野菜は軽く塩を振って、余分な水分を切っておくと野菜の旨味が増します。
2人分
調理時間: 約15分
■こだわり食材 | |
---|---|
黒にんにく・雪国の力 | |
■材料 | |
鯛切り身 ▶三枚下ろしにする。 | 80g×2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル(ソテー用) | 少々 |
【ラヴィゴットソース】 ▶(2日ほど前に作っておく。) | |
A トマト ▶湯むきをして5mm角切り。 | 1/5個 |
B 玉ネギ ▶2mm角切り。 | 1/10個 |
C キュウリ ▶2mm角切り。 | 1/10本 |
D セロリ ▶2mm角切り。 | 1/20本 |
E グリーンオリーブ ▶みじん切り。 | 1個 |
F ケッパー ▶みじん切り。 | 5~6粒 |
G 黒にんにく・雪国の力 ▶みじん切り。 | 1かけ |
H バジル ▶みじん切り。 | 1~2枚 |
I アンチョビ ▶細かくペースト状にする。 | 1/20缶 |
J 塩・こしょう | 少々 |
K オリーブオイル | 大さじ2杯 |
L 米酢 | 大さじ6杯 |
イタリアンパセリ(飾り用) | 適宜 |
STEP 1
ラヴィゴットソースを作る。ボウルに材料A~Dを入れ、軽く塩を振り、約10分後にペーパーで水気を切る。
STEP 2
別ボウルで材料E~Lを混ぜ合わせ、1とよく合わせて2日間位寝かす(味がよくなじむ為)。
STEP 3
鯛に塩、こしょうを振りかけ、フライパンにオリーブオイルをしいて皮目から焼く(7~8分)。次に身の部分も焼く。約4分後に火を止める。
STEP 4
お皿の中心に盛り、魚の皮目にソースがかからないように周りにソースをしく。お好みでイタリアンパセリをそえて完成。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)