かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ

かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ

染川 修広シェフのレシピ

コツ・ポイント

かつおぶしともろみ味噌に麺つゆ、柚子の皮を混ぜ合わせ万能鰹節味噌が出来上がります。
今回は夏場にさっぱりと食べれる、冷製パスタに仕上げました。
作り方はとっても簡単。
茹であがったパスタに具材をトッピングするだけ。
麺つゆが味のバランスを整えてくれます。
失敗しないレシピです!

材料

1名
調理時間: 約15分

■万能かつおぶし味噌  
  ヤマキ鰹削りぶし 2g 
  もろみ味噌 30g 
  柚子の皮 ▶極細切り 1cm角 
  麺つゆ 大匙1 
  バージンオリーブオイル 大匙1 
■パスタ  
  カッペリーニ 60g 
  塩 ▶水1Lに対し、10g 適量 
  麺つゆ 大匙1 
  バージンオリーブオイル 大匙1 
■トッピング  
  卵黄 1個分 
  青ねぎ ▶刻みます 少々 
  みょうが ▶刻みます 少々 
  刻みのり 少々 
  白ゴマ 少々 
  ヤマキ鰹削りぶし 1g 

作り方

  • ■万能かつおぶし味噌
 もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。
 (ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK!)

    STEP 1

    ■万能かつおぶし味噌
     もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。
     (ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK!)

  • ■パスタ①
 水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます。

    STEP 2

    ■パスタ①
     水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます。

  • ■パスタ②
 茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします。

    STEP 3

    ■パスタ②
     茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします。

  • ■パスタ③
 水分をしっかり切りボウルに入れ、麺つゆ、バージンオリーブオイルを入れすばやく混ぜます。

    STEP 4

    ■パスタ③
     水分をしっかり切りボウルに入れ、麺つゆ、バージンオリーブオイルを入れすばやく混ぜます。

  • ■トッピング①
 写真のようなリムのついたお皿にのせ、麺の中心にくぼみをつけておきます。

    STEP 5

    ■トッピング①
     写真のようなリムのついたお皿にのせ、麺の中心にくぼみをつけておきます。

  • ■トッピング②
 麺の中心のくぼみに卵黄をのせ、その周りに万能かつおぶし味噌をのせます。

    STEP 6

    ■トッピング②
     麺の中心のくぼみに卵黄をのせ、その周りに万能かつおぶし味噌をのせます。

  • ■トッピング③
 青ネギ、みょうが、刻みのり、ゴマをバランスよくトッピングし、お皿のリムの部分にかつお節を軽く載せて出来上がり。

    STEP 7

    ■トッピング③
     青ネギ、みょうが、刻みのり、ゴマをバランスよくトッピングし、お皿のリムの部分にかつお節を軽く載せて出来上がり。

  • ■食べ方
 卵黄、具材をしっかりと混ぜてお召し上がりください。

(万能かつおぶし味噌に豆板醤、を入れるとピリ辛でよりおいしく仕上がります。)

    STEP 8

    ■食べ方
     卵黄、具材をしっかりと混ぜてお召し上がりください。

    (万能かつおぶし味噌に豆板醤、を入れるとピリ辛でよりおいしく仕上がります。)

染川 修広

染川 修広シェフ

イタリアン、フレンチ、和食、鉄板焼き、パン屋さん等 数多くの業態を経験・管理マネジメント・商品開発・人材育成、マーケティングプロセスなど飲食に必要なあらゆる事を行ってきました。現在、広島市中心街の洋風鉄板焼店でシェフを務めながら新規出店のフォローを行っています。

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