イチゴサンタの贈り物 大海老のマンゴチリソース添え!!

イチゴサンタの贈り物 大海老のマンゴチリソース添え!!

野上 博文シェフのレシピ

コツ・ポイント

大海老は片栗粉を付け汚れを取り水で良く洗い流す。背ワタも必ず取り除く。
マンゴソースの豆板醤 ニンニク 生姜 葱は鍋で香りが出るまで良く炒めます。
マンゴの缶詰を使用してください。フレッシュだとアクが出て黒くなります。
イチゴサンタの髭を太目にするとサンタクロースに見えます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

大海老 2匹 
アスパラガス ▶頭の方から7cmカットする。 2本 
■マンゴチリソース  
豆板醤       A 2g 
ニンニクの微塵切り A 14g 
生姜の微塵切り   A 28g 
葱の微塵切り    A          14g 
酒         A  6mℓ 
チュー二アン    A ▶蒸したもち米に麹を加えて発酵させた物。市販されています。 12g 
酒         A 6mℓ 
塩         A 4g 
味の素       A 12g 
マンゴの缶詰    A 84g 
水         A 120mℓ 
■イチゴサンタ  
イチゴ 2個 
生クリーム 少量 
グラニュー糖 少量 
チョコレート「目」 少量 
ピンクペッパー 6粒 

作り方

  • STEP 1

    大海老に片栗粉を付け汚れを取り、良く水洗いする。水気をきり、塩・味の素・胡椒・卵白・片栗粉は全て少量、最後にサラダ油を入れ下味を付けます。アスパラ7cmカット。

  • STEP 2

    大海老の上部と下部に包丁目入れ、ボイルしたアスパラガスを差し簪仕立てにする。   

  • STEP 3

    イチゴの先をやや斜めにカットして帽子にします。生クリームにグラニュー糖を入れ叩く様に混ぜ立たせる。絞り袋に移して顔・髭を描き、チョコレート「目」帽子を飾ります。

  • STEP 4

    鍋に少しのサラダ油を入れAの豆板醤・生姜・葱を香りが出るまで良く炒める。残りのAの材料を入れ沸いたら、水溶き片栗粉で留め、胡麻油・辣油を少量入れる。

  • STEP 5

    紙に樅の木を描き、カッターナイフで切り抜く。皿に置き上から粉糖を振りかける。
    イチゴサンタを乗せ、横に雪のように振りかける。

  • STEP 6

    仕上げ 大海老の簪仕立てを中温で揚げます。マンゴチリソースを皿に描き揚げた大海老を乗せ
    大海老の中央にソースを少し掛ける。最後に下のソースにピンクペッパーを飾

野上 博文

野上 博文シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

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