イチゴサンタの贈り物 大海老のマンゴチリソース添え!!の写真を投稿する
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大海老は片栗粉を付け汚れを取り水で良く洗い流す。背ワタも必ず取り除く。
マンゴソースの豆板醤 ニンニク 生姜 葱は鍋で香りが出るまで良く炒めます。
マンゴの缶詰を使用してください。フレッシュだとアクが出て黒くなります。
イチゴサンタの髭を太目にするとサンタクロースに見えます。
2人前
調理時間: 約30分
大海老 | 2匹 |
---|---|
アスパラガス ▶頭の方から7cmカットする。 | 2本 |
■マンゴチリソース | |
豆板醤 A | 2g |
ニンニクの微塵切り A | 14g |
生姜の微塵切り A | 28g |
葱の微塵切り A | 14g |
酒 A | 6mℓ |
チュー二アン A ▶蒸したもち米に麹を加えて発酵させた物。市販されています。 | 12g |
酒 A | 6mℓ |
塩 A | 4g |
味の素 A | 12g |
マンゴの缶詰 A | 84g |
水 A | 120mℓ |
■イチゴサンタ | |
イチゴ | 2個 |
生クリーム | 少量 |
グラニュー糖 | 少量 |
チョコレート「目」 | 少量 |
ピンクペッパー | 6粒 |
STEP 1
大海老に片栗粉を付け汚れを取り、良く水洗いする。水気をきり、塩・味の素・胡椒・卵白・片栗粉は全て少量、最後にサラダ油を入れ下味を付けます。アスパラ7cmカット。
STEP 2
大海老の上部と下部に包丁目入れ、ボイルしたアスパラガスを差し簪仕立てにする。
STEP 3
イチゴの先をやや斜めにカットして帽子にします。生クリームにグラニュー糖を入れ叩く様に混ぜ立たせる。絞り袋に移して顔・髭を描き、チョコレート「目」帽子を飾ります。
STEP 4
鍋に少しのサラダ油を入れAの豆板醤・生姜・葱を香りが出るまで良く炒める。残りのAの材料を入れ沸いたら、水溶き片栗粉で留め、胡麻油・辣油を少量入れる。
STEP 5
紙に樅の木を描き、カッターナイフで切り抜く。皿に置き上から粉糖を振りかける。
イチゴサンタを乗せ、横に雪のように振りかける。
STEP 6
仕上げ 大海老の簪仕立てを中温で揚げます。マンゴチリソースを皿に描き揚げた大海老を乗せ
大海老の中央にソースを少し掛ける。最後に下のソースにピンクペッパーを飾
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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