きびなごペーストのモッツァレラチーズ入りコロッケ

きびなごペーストのモッツァレラチーズ入りコロッケ

志村 和弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

じゃがいもはゆでたら良く水切りをする。
コロッケはカリッと揚げると食感がよい。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■こだわり食材  
きびなごペースト ▶    
■材料  
【コロッケ】 ▶    
じゃがいも 150g 
きびなごペースト 12g 
モッツァレラチーズ 12g 
▶溶きほぐす。大さじ1は具用、残りは衣用。 1個 
小麦粉 適量 
パン粉 適量 
【アラビアータソース】 ▶    
トマト ▶皮を湯むきして、種も取り、刻んでおく。 小1個 
ニンニク 1片 
赤唐辛子 1本 
オリーブオイル 10cc 
適量 
イタリアンパセリ 1本 

作り方

  • STEP 1

    じゃがいもは皮をむいて3cm角にカットして塩をひとつまみ(分量外)入れた水に入れ、竹串がスッと通る位ゆでたらザルにあげる。

  • STEP 2

    ボウルにじゃがいもを移し、ポテトマッシャーで潰す。
    きびなごペーストを加え、よく混ぜる。

  • STEP 3

    溶き卵を大さじ1杯加え、よく混ぜたら1個約25gの団子状にまるめる。

  • STEP 4

    中心に穴を開け、モッツァレラチーズを入れ閉じる。
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。

  • STEP 5

    180℃の油でカリッと揚げる。

  • STEP 6

    鍋にニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて弱火にかけ、ニンニクが色づいてきたらトマト、塩を入れてひと煮立ちさせる。

  • STEP 7

    皿にソースをしいてコロッケを置き、パセリを飾る。

志村 和弘

志村 和弘シェフ

1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。

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