もっちもち、プリプリ海老焼き餃子

もっちもち、プリプリ海老焼き餃子

細谷 吉応シェフのレシピ

コツ・ポイント

むき海老は、包丁でたたき切りするのがいいです。ミキサーにかけてもいいのですが、少し海老の形が残るぐらいの方が、食べたときに食感がいいです。
ミンチをまぜるときは、ねばりが出るまで混ぜましょう。プリプリになるポイントです。

材料

10個分
調理時間: 約30分

水餃子の皮 10枚 
むき海老 ▶ミンチにする 150g 
白ネギ ▶みじん切り 5cm 
筍水煮 ▶みじん切り 50g 
しいたけ ▶みじん切り 1個 
■みんちの下味  
0.5g 
ガラスープ顆粒 0.5g 
濃いくち醤油 ▶1滴か2滴ぐらいで 少々 
胡椒 少々 
ごま油 小1 
生姜汁 小1 
■焼く時のスープ  
ガラスープ顆粒 小1 
100cc 

作り方

  • STEP 1

    むき海老を包丁でミンチにする。
    ミンチをよく混ぜたら下味をいれてよくまぜる。

  • STEP 2

    水餃子の皮で、ミンチをつつみ、(包み方は、なんでもOK、蓋を閉じるだけでもOK)熱したフライパンに、油をひきならべます。焼く時様スープを入れ蓋をします。

  • STEP 3

    中火にし、4分。蓋をあけ、しるがなくなるまで焼き、裏に少し焦げ目ができれば完成。

細谷 吉応

細谷 吉応シェフ

1977年芦屋市出身。料理専門学校卒業後、中国料理店にて修行、 その後、専門学校の講師を経験後、ホテルの料理長となり、 現在、食&人の縁「うたげ」のオーナーシェフとなる。 現在も様々な料理コンテストに精力的に参加し、上記以外にも数々の賞を受賞する。 ぐるなび主催、ソトアサコンテスト、大賞受賞。 ぐるなび主催、ふるさと日本ベスト30に入賞。 その他、多数受賞。 受賞料理を、お店にてグランドメニュー化しております。 是非召し上がってください。

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