とちぎ和牛ローストビーフ黒田養蜂園みかん蜂蜜と赤ワインソース

とちぎ和牛ローストビーフ黒田養蜂園みかん蜂蜜と赤ワインソース

神山 純一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お肉にゆっくり、じっくりと火を入れてあげる事によって柔らかいローストビーフに仕上がる。

材料

4人前
調理時間: 約60分

牛モモブロック 200g 
ニンニク 1片 
ローズマリー 1枝 
適量 
赤ワイン 大さじ2 
はちみつ 大さじ1 
みかんの皮すりおろし 少々 
レタス お好みで 

作り方

  • STEP 1

    常温に戻したお肉に塩、ローズマリー、ニンニクをしっかりすり込む。

  • STEP 2

    熱したフライパンにオイルを引き、お肉の周りをしっかり焼き目が付くまで色づける。※お肉を焼いた後のフライパンはソースを作るので洗わない。

  • STEP 3

    アルミホイルを2重にしてお肉を包み100℃のオーブンで40分~60分入れる。
    オーブンから取り出さずに粗熱が取れるまでそのまま放置。※余熱でじっくり火を入れる。

  • STEP 4

    step2でお肉を焼いたフライパンにはちみつ、赤ワインを入れ火にかけ肉汁と合わせる。火を止め、みかんの皮のすりおろしを入れ冷蔵庫で冷やす。

  • STEP 5

    お肉を薄くスライスしソースを回しかけ、お好みでレタスなどを盛り付ける。

神山 純一

神山 純一シェフ

和食から料理の世界に入り、その後青山のイタリアンレストランなどで修業後、西麻布「Kitchen TRON」のシェフに就任。

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