~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯

~秋の味覚~きのこたっぷり炊き込み御飯

鶴谷 泰介シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉を揉み込み、つけておく事でくさみが消えて味が染み込み、ご飯に旨味が入ります。
椎茸を飾り切りすることで、味が染み込みやすくなるのと、見栄えがよくなります。

~薄味バージョン~
醤油・・・大さじ1.5、みりん・・・小さじ2、酒・・・大さじ1.5、鶏がらスープ・・・小さじ2

材料

3~4人前
調理時間: 約60分

3合 
人参 ▶一口大にカット 1/2 
ごぼう ▶一口大にカット 1/2 
油揚げ ▶短冊切り 一枚 
しめじ ▶一口大にカット 1/2 
ブナピー ▶一口大にカット 1/2 
舞茸 ▶一口大にカット 1/2 
椎茸(小さめ) ▶一口大にカット 6個 
エリンギ(小さめ) ▶一口大にカット 2個 
鶏肉(もも肉) ▶調味料で下味を付ける 1枚 
■鶏肉用  
小さじ1 
醤油 小さじ1 
本だし 小さじ1 
■出汁  
醤油 大さじ2.5 
みりん 大さじ1 
大さじ2 
鶏がらスープ 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    1 .米を研ぎ、ざるにあげ水をきる。

  • STEP 2

    2 .鶏肉に、酒、醤油、本だしを入れ揉み込む。

  • STEP 3

    【出汁】醤油、みりん、酒、鶏がらスープで出汁を取る。

  • お米を炊飯器に入れ、 水を炊く分の0.5少なくして入れる。(きのこ類から水分が出るため)材料、出汁を入れて炊く。

    STEP 4

    お米を炊飯器に入れ、 水を炊く分の0.5少なくして入れる。(きのこ類から水分が出るため)材料、出汁を入れて炊く。

  • STEP 5

    出来上がったら、5~10分蒸らしてから、よくかき混ぜて下さい。
    そこから5分、また蒸らして出来上がり。

鶴谷 泰介

鶴谷 泰介シェフ

バーテンダー6年の修行を得て、現在に至る。 たくさんのお客様に喜んで頂けるお料理を提供できるよう心がけています。

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