鯖の味噌煮奥田 透シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 鯖は煮くずれしにくく、旨みもある骨つき、または大きめの切り身を使います。 大事なのが煮る前の「霜降り」。熱湯をかけ、流水で血合いやうろこを落とし臭みを取ります。 味噌は信州味噌と甘い白味噌を混ぜると味に奥行きがでて、加える砂糖の量も少なくて済み、鯖本来の味が生きてきます。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鯖の切り身(80g) 4切れ 皮目に中央に十字の切り目を入れる 水 1リットル 酒 100cc 生姜 1/2片 薄切りにする 砂糖 80g みりん 50cc 信州味噌 220g 味噌の種類や量は、好みで調整 西京白味噌 60g 作り方 1 鯖に熱湯をかける。表面が白くなったら、流水で血合いやうろこをしっかり落とし、臭みを取る。 2 鍋に鯖を皮を上にして重ならないように並べ、鯖と水、酒、生姜を入れ強火にかける。煮立ったら中火にし、アクを取り除く。 3 砂糖加え2分ほど煮て、その後みりんを加えてしばらく煮て、鯖に甘みをなじませる。 4 合わせ味噌を半分に分け、まず半分を入れて溶かし、紙の落し蓋をする。弱~中火でぽこぽこと沸いている状態を保ち、そのまま10ほど煮込み、味を入れる。 5 煮汁にとろみがついたら残り半分の味噌を加え、香りと風味付けをする。溶けてひと煮たちすれば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/07/10/1007/de670x500_2011290255_b1fc2ee46f67477c73ffdc29b1bf2c7b.jpg お母さんの味を飛び越えた!! PrincessGodzilla https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/49/01/149/de670x500_1706160159_62a980bdc9195ba754907fc6584f10f0.jpg 臭みがなく味噌とサバを楽しめました。 ka1310771d このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 鯖の味噌煮 笹岡 隆次(恵比寿 笹岡 本店) さばの味噌煮 フライパンで煮魚! 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鯖の味噌煮 清水 明(雪花菜) 鯖の味噌煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20