アボカドとズワイ蟹の焼きニンニクのアイオリソース

アボカドとズワイ蟹の焼きニンニクのアイオリソース

奥村 隆シェフのレシピ

コツ・ポイント

美味しさの秘訣
1.ニンニクの皮ごと焼くのがポイント、オーブントースターで串がすっと入るぐらいまで焼きます。

2.ソースの塩加減に注意

3.アボカドにひとつまみ程度の塩をかけることによって、アボカドの味が濃くなりソースに負けなくなる。

材料

2人前
調理時間: 約10分

ニンニク ▶皮ごと焼く 2片 
マヨネーズ ニンニクと同量 
アボカド ▶一口サイズに切る 1/2 
胡瓜 ▶スライサーで薄くスライス 1/2 
ズワイ蟹の身 4本程度 
少々 
胡椒 少々 

作り方

  • 最初に焼きニンニクの皮を剥いて濾します。ペースト状にしましたらマヨネーズを1:1の割合で入れる。入れすぎない程度に塩・胡椒を入れてソースの完成です。

    STEP 1

    最初に焼きニンニクの皮を剥いて濾します。ペースト状にしましたらマヨネーズを1:1の割合で入れる。入れすぎない程度に塩・胡椒を入れてソースの完成です。

  • 次にお皿の上に丸型を置き内側の周りにスライスした胡瓜を重ねて飾り付けをしアボカドを入れます。ココがポイント!アボカドを入れたら上から塩を少々かけます。

    STEP 2

    次にお皿の上に丸型を置き内側の周りにスライスした胡瓜を重ねて飾り付けをしアボカドを入れます。ココがポイント!アボカドを入れたら上から塩を少々かけます。

  • 先程作った焼きニンニクのアイオリソースをアボカドに乗せます。

    STEP 3

    先程作った焼きニンニクのアイオリソースをアボカドに乗せます。

  • ソースの上にズワイ蟹の身を乗せ、串などで周りにつけていた胡瓜を剥がしていきます。

    STEP 4

    ソースの上にズワイ蟹の身を乗せ、串などで周りにつけていた胡瓜を剥がしていきます。

  • 丸型を外し終わったら、あとは周りを装飾して完成です。

家で簡単にお店の味を楽しめる一品なので是非ともお試しください。

    STEP 5

    丸型を外し終わったら、あとは周りを装飾して完成です。

    家で簡単にお店の味を楽しめる一品なので是非ともお試しください。

奥村 隆

奥村 隆シェフ

グラスワインと折衷料理“土龍” 地場ビストロ料理とシャンパーニュ“VERANDA” 双方の統括料理長として日々現場に立たせて頂いております。 宜しくお願い致します。

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