山芋入り天津飯

山芋入り天津飯

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

天津飯は卵の柔らかさに美味しさがあります。卵に山芋を加えることで、美味しさが倍増し柔らかく仕上がります。

材料

1人前
調理時間: 約10分

長ねぎ ▶小口切りにする 10g 
インゲン豆 ▶小口切りにする 10g 
カニ肉(缶詰) 20g 
生姜 ▶細切り 少々 
▶軽くときほぐしておく 3個 
山芋 ▶すりおろしておく 30g 
小さじ1/2 
胡椒 少々 
■ソース  
砂糖 大さじ3 
少々 
醤油 大さじ1.5 
大さじ3 
ケチャップ 大さじ2 
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 大さじ1 
鶏がらスープ ▶顆粒利用の場合は適量をとかしておく 60cc 
■仕上げ  
胡麻油 大さじ1 
ごはん 1人前 
金針菜(あれば) ▶ゆでる 3本 

作り方

  • STEP 1

    【ソース】ソースの調味料をボウルに入れて、混ぜる。

  • STEP 2

    卵と山芋を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味付けする。

  • STEP 3

    鍋に油をなじませ、長ネギ・インゲン豆・カニ肉・生姜を炒め、Step2の卵の中に入れる。

  • STEP 4

    鍋にStep3の卵を入れて丸く焼き、ごはんの上に盛り付ける。

  • STEP 5

    鍋にソースを入れて煮立てて、とろみが出たら卵の上からかける。ゆでてひろげた金針菜を飾れば完成。

中川 優

中川 優シェフ

調理師専門学校を卒業後、「赤坂 四川飯店」に入社して陳建民氏に師事。同店に11年間勤め、料理長としても6年間腕を振るいました。30歳で独立し、「中国料理 天外天」をオープンいたしました。 陳建民氏のもとで学んだ四川料理をベースにしつつも、お客様から「おいしい」と言っていただくことだけを目指し、ジャンルに捉われずに「中川中華料理」を追求し続けております。 また近年では、地元・愛媛県に恩返しするため、講演会やボランティア活動にも取り組んでいます。

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