中華丼

中華丼

中川 優シェフのレシピ

コツ・ポイント

下味を入れ、炒めたら一度取り出すことで、海鮮を柔らかく仕上げます。
サッパリとした塩味の味付けですが、豚バラ肉で味をだします。

材料

1人前
調理時間: 約15分

白菜 ▶薄くそぎ切る 100g 
水煮たけのこ ▶拍子切り 40g 
パプリカ(黄・赤) ▶拍子切り 各15g 
スナップえんどう ▶筋を取る 4本 
イカ、エビ、帆立貝 ▶塩、胡椒、酒で下味を入れて、片栗粉をまぶしておく 各2個 
ラード 小さじ1 
豚バラ肉 ▶一口大 40g 
鶏がらスープ ▶顆粒利用の場合は適量をとかす 400cc 
小さじ1 
小さじ1/2 
砂糖 少々 
胡椒 少々 
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 大さじ2 
■仕上げ  
胡麻油 小さじ1/2 
ごはん 1人前 

作り方

  • STEP 1

    鍋に油をなじませ、イカ、エビ、帆立貝を炒めて取り出しておく。

  • STEP 2

    鍋にラードを入れて、豚バラ肉を炒める。白菜も入れてさらに炒め、鶏がらスープを入れて煮る。

  • STEP 3

    水煮たけのこ、パプリカ(黄・赤)、スナップえんどうを入れて、酒・塩・砂糖・胡椒で味付けする。

  • STEP 4

    Step1で取り出した海鮮を入れて味を調える。

  • STEP 5

    水溶き片栗粉でとろみをつけて、胡麻油で風味をだす。ご飯にかけて完成。

中川 優

中川 優シェフ

調理師専門学校を卒業後、「赤坂 四川飯店」に入社して陳建民氏に師事。同店に11年間勤め、料理長としても6年間腕を振るいました。30歳で独立し、「中国料理 天外天」をオープンいたしました。 陳建民氏のもとで学んだ四川料理をベースにしつつも、お客様から「おいしい」と言っていただくことだけを目指し、ジャンルに捉われずに「中川中華料理」を追求し続けております。 また近年では、地元・愛媛県に恩返しするため、講演会やボランティア活動にも取り組んでいます。

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