什景留炒飯(あんかけチャーハン)の写真を投稿する
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温かいごはんにとき卵を混ぜておいてから炒めると、パラパラに仕上がります。
味付け調味料はあらかじめ合わせておきましょう。
1人前
調理時間: 約15分
■チャーハン | |
---|---|
ごはん ▶温かいもの | 200g |
卵 ▶よく溶いておく | 1.5個 |
ザーサイ ▶みじん切り | 大さじ1 |
大葉 ▶みじん切り | 2枚 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
■あんかけ | |
豚バラ肉 ▶一口大 | 60g |
白菜 ▶そぎ切り | 1枚 |
しめじ ▶ほぐす | 60g |
赤・黄パプリカ ▶一口大 | 各10g |
鶏がらスープ ▶顆粒の場合は適量をとかしておく | 200cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
■味付け調味料 | |
もどし貝柱 | 大さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
■仕上げ | |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=2:1 | 大さじ2 |
胡麻油 | 小さじ1/3 |
STEP 1
【チャーハン】ボウルにといた卵を入れて薄めの塩・胡椒をする。ザーサイ・大葉も入れてよくかき混ぜる。さらに温かいごはんを入れ、よくかき混ぜる。
STEP 2
鍋に油を入れ、強火でごはんを炒める。パラパラにほぐれたらお皿に盛り付ける。
STEP 3
【あんかけ】鍋にサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒める。白菜、しめじ、赤・黄パプリカを入れて、さらに炒める。
STEP 4
鶏がらスープを入れて、煮立てる。
STEP 5
味付け調味料で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りよく仕上げる。Step2のチャーハンの上にかけて、完成。
調理師専門学校を卒業後、「赤坂 四川飯店」に入社して陳建民氏に師事。同店に11年間勤め、料理長としても6年間腕を振るいました。30歳で独立し、「中国料理 天外天」をオープンいたしました。 陳建民氏のもとで学んだ四川料理をベースにしつつも、お客様から「おいしい」と言っていただくことだけを目指し、ジャンルに捉われずに「中川中華料理」を追求し続けております。 また近年では、地元・愛媛県に恩返しするため、講演会やボランティア活動にも取り組んでいます。
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