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魚でもおいしいです(スズキ、サバ、アジ、タラ)など。
味付けは簡単な 8:1:1の割りですよ。
4人前
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶一口大にそぎ切り | 2枚分 |
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大根 ▶良く洗い、皮ごとおろす | 約1/3本 |
ししとう ▶ヘタをとり、フォークや箸で数箇所穴をあける | 8本 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 ▶170度に温める | 適量 |
■合わせ地 | |
出汁 | 400cc |
みりん | 50cc |
淡口正油 | 50cc |
■仕上げ | |
七味(または一味) | 少々 |
STEP 1
鶏もも肉に、片栗粉を薄くはたいておく。大根おろしは、ザルにあげ耳たぶ程度のかたさまで軽く水気をしぼっておく。
STEP 2
フライパンにししとうを入れ、中火でから煎りする。すこし焦げ目がついたらバットなどに取り出しておく。
STEP 3
鶏もも肉を170度位の油で揚げる。浮いてきたら上げる。
STEP 4
鍋に合わせ地を煮立てる。揚げた鶏肉を入れひと煮立ちしたら大根おろしを加え、約3分ほど煮る。器に盛り、ししとうを盛り付け、好みで七味や一味をかけて完成。
老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。
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