イクラの醤油漬け 

イクラの醤油漬け 

野永 喜三夫シェフのレシピ

コツ・ポイント

・容器に入れる前に昆布を一枚(約5×5cm)加えると旨味が増します。

材料

4人前
調理時間: 約180分

塩イクラ (塩漬) 200g 
昆布 適量 
■A  
300cc 
300cc 
濃口正油 60cc 

作り方

  • STEP 1

    鍋に【A】を入れ、強火で一度沸かし、酒をとばす。約2分ぐらいしたら火を止め常温まで冷ます。

  • STEP 2

    容器に塩イクラを入れ、冷めたStep1を加え、スプーンなどで良く混ぜほぐす。
    約3時間たったらザルに上げ、漬け地をきり、容器に入れ冷蔵庫へ

  • STEP 3

    そのまま食べても、ご飯に乗せても、お酒の友におすすめ!
    デコレーションで昆布の船にのせたり、小皿に盛り付けたり、
    おせちに詰めたりし、おもてなしにどうぞ!

野永 喜三夫

野永 喜三夫シェフ

老舗日本料理店「日本橋ゆかり」の長男として生まれる。「露庵 菊乃井」の村田 吉弘氏のもとで修業を重ねた後、25歳で「日本橋ゆかり」へ戻り、三代目主人として腕を振るう。 2002年、「料理の鉄人JAPAN CUP 2002」で総合優勝を果たし、その名は一躍知名度は全国区に。その腕前と感性は海外からも注目され、アメリカの老舗日刊新聞紙にて日本の料理人として選出された。 2015年7月、ミラノ国際博覧会において、日本料理の腕前を披露。テレビや雑誌等のメディアへの出演や、世界に和食の魅力を広めるための取り組みなど、幅広い分野で活躍している。

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