酢豚風 栗きん豚 サワーソース仕立ての写真を投稿する
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栗きんとんの種類により、甘さ、とろみが違ってきます。
甘みが足りない時は、イチゴジャムを増やして下さい。
水溶き片栗粉を使わなくても、栗きんとんのとろみがつきますが、ゆるいようであれば、水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
4人前
調理時間: 約20分
栗きんとん ▶栗を取り除く | 60g |
---|---|
栗 ▶きんとんから取り除いたもの | 6個 |
豚ばら肉 ▶計8カット 一口大に | 180g |
トマトケチャップ | 50g |
鶏ガラスープ | 150cc |
醤油 | 40cc |
酢 | 20cc |
黒酢 | 7.5cc |
イチゴジャム | 25g |
酒 ▶肉の下味用 | 大さじ1 |
醤油 ▶肉の下味用 | 大さじ2 |
溶き卵 ▶肉の下味用 | 0.5個 |
片栗粉 | 17g |
ピーマン | 70g |
玉ねぎ | 160g |
赤ピーマン | 30g |
ごま油 | 3cc |
STEP 1
豚肉に下味。酒、醤油、溶き卵をよくもみこむ。
STEP 2
ボウルにイチゴジャム、栗きんとん、ケチャップを入れ、ホイッパーでジャムの固まりが無くなるまで混ぜる。
続いて鶏ガラスープ、醤油、酢、黒酢を入れ混ぜ合わせる。
STEP 3
ピーマン、赤ピーマン、玉ねぎを同じくらいの大きさの角切りにして、約30秒ほど揚げる。
STEP 4
下味のついた豚肉に片栗粉をまぶし揚げる。
STEP 5
合わせタレを鍋に移し、一度煮立たせる。豚肉、野菜、栗を鍋に入れ、軽く炒める。火を止めごま油をかけ盛り付ける。
14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。
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