牛肉のロースト シーザーサラダをソースとして。

牛肉のロースト シーザーサラダをソースとして。

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛肉は塩とスパイスで焼き上げ、残りの脂に生クリームと塩でシンプルなソースとします。
付け合わせのシーザーサラダは口直しとしてだけでなく、牛肉にドレッシングとローストソースをつけて頂くととても美味しいです。サラダがソースの役目する面白い一皿です。

材料

2人分
調理時間: 約20分

■牛肉のローストの材料  
牛ステーキ用 ▶あればラムカルビ、ポークステーキ用も可。 200グラム 
▶親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 0.8グラム 
こしょう 少々 
ブラックペッパー 少々 
オニオンパウダー ▶あれば。 少々 
ローストする焼き油 ▶サラダ油でよい。 大さじ1/2 
■ローストのクリームソース材料  
お肉を焼いた残りの脂 そのまま使用 
低脂肪生クリーム 大さじ3×2 
▶親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 0.4グラム×2 
オニオンパウダー ▶あれば。 少々 
■つけ合わせの材料  
サニーレタス ▶今回は芯の部分を利用。 1本分×2 
塩ドレッシング 大さじ1/2×2 
シーザーサラダドレッシング 大さじ1/2×2 
パルメザンチーズ 少々 
プチトマト スライス 2個 
あれば飾りの葉 2枚 

作り方

  • STEP 1

    牛肉の水分を取り、塩とスパイスを揉み込む。焼き油で両面を焼きます。フタをして火を止めると中がキレイな色に仕上がります。

  • STEP 2

    取り出して、その脂にソース材料を加えて混ぜて、シンプルなソースとします。火はほんの少し温める位です。

  • STEP 3

    ソースを真ん中にしき、カットした牛肉、つけ合わせのサニーレタスにドレッシング、シーザーソース、パルメザンチーズ、スライストマトをのせて。

  • STEP 4

    お召し上がりの時は、まずはそのままーロ。ソースとシーザーソースをつけて。サラダと共に。と召し上がってみて下さい。

  • STEP 5

    お好みのお肉ならどれでも可能です。種類により焼き加減を調整してください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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