牛肉のロースト シーザーサラダをソースとして。の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
牛肉は塩とスパイスで焼き上げ、残りの脂に生クリームと塩でシンプルなソースとします。
付け合わせのシーザーサラダは口直しとしてだけでなく、牛肉にドレッシングとローストソースをつけて頂くととても美味しいです。サラダがソースの役目する面白い一皿です。
2人分
調理時間: 約20分
■牛肉のローストの材料 | |
---|---|
牛ステーキ用 ▶あればラムカルビ、ポークステーキ用も可。 | 200グラム |
塩 ▶親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 | 0.8グラム |
こしょう | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
オニオンパウダー ▶あれば。 | 少々 |
ローストする焼き油 ▶サラダ油でよい。 | 大さじ1/2 |
■ローストのクリームソース材料 | |
お肉を焼いた残りの脂 | そのまま使用 |
低脂肪生クリーム | 大さじ3×2 |
塩 ▶親指と人差し指でギュッとつまんで0.4グラムです。 | 0.4グラム×2 |
オニオンパウダー ▶あれば。 | 少々 |
■つけ合わせの材料 | |
サニーレタス ▶今回は芯の部分を利用。 | 1本分×2 |
塩ドレッシング | 大さじ1/2×2 |
シーザーサラダドレッシング | 大さじ1/2×2 |
パルメザンチーズ | 少々 |
プチトマト スライス | 2個 |
あれば飾りの葉 | 2枚 |
STEP 1
牛肉の水分を取り、塩とスパイスを揉み込む。焼き油で両面を焼きます。フタをして火を止めると中がキレイな色に仕上がります。
STEP 2
取り出して、その脂にソース材料を加えて混ぜて、シンプルなソースとします。火はほんの少し温める位です。
STEP 3
ソースを真ん中にしき、カットした牛肉、つけ合わせのサニーレタスにドレッシング、シーザーソース、パルメザンチーズ、スライストマトをのせて。
STEP 4
お召し上がりの時は、まずはそのままーロ。ソースとシーザーソースをつけて。サラダと共に。と召し上がってみて下さい。
STEP 5
お好みのお肉ならどれでも可能です。種類により焼き加減を調整してください。
日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)