カラフルクリスマス・サブレ

カラフルクリスマス・サブレ

土志田 雅章シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく
2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意
3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる
※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。

材料

40個分
調理時間: 約30分

■サブレ生地  
無塩バター ▶常温に戻しておく 125g 
2g 
粉糖 60g 
全卵 ▶といておく 15g 
生クリーム(42%) ▶卵と一緒にしておく 5g 
アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 45g 
薄力粉 ▶ふるっておく 145g 
■仕上げ用  
チョコレート ▶湯せんで溶かしておく 適量 
アラザン(お好み) 適量 

作り方

  • STEP 1

    ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。

  • STEP 3

    ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。

  • STEP 4

    ラップをはがし、約3mm厚に麵棒で伸ばし、抜き型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、もう一度冷蔵庫で約30分程度休ませる。

  • STEP 5

    160℃のオーブンで10分前後焼き上げる。(予め160℃に予熱しておく)全体がきつね色になったら、OK!

  • STEP 6

    焼き上げたサブレにお好みのチョコレートを塗り、アラザンなどを付けて、チョコレートが固まれば、完成。

土志田 雅章

土志田 雅章シェフ

1969生まれ 神奈川県出身。 高校卒業後、様々な店舗でパティスリーの技術を経験し、現在は「レストラン&パティスリー 木かげ茶屋」でシェフ・パティシエ製菓長を務める。「ぐるなびシェフ BEST OF MENU」において2008年は優秀賞を、2009年はTOP 10を受賞する他、雑誌や専門学校での講師の活動も行っている。

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