トロ~リな飲むトマトサラダ ピンクのビネガーソース

トロ~リな飲むトマトサラダ ピンクのビネガーソース

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

そのまま蒸し器で20分火を通して、そのまま冷蔵庫で冷やします。
これでスプ一ンですくって、お口に入れたらスーッとなくなる飲むトマトサラダの完成です。

材料

2人前
調理時間: 約40分

■色の美しいドレッシングの材料  
赤ワインビネガー 50cc 
グレープシードオイル ▶オリーブオイルもいいですが、冷蔵庫でやや分離します。 90cc 
砂糖 小さじ2 
小さじ1/2 
こしょう 少々 
カシスリキュール 小さじ1 
紫タマネギ 40グラム 
赤ワイン 小さじ2 
■飲むトマト用のドレッシング材料  
上記の美しい色のドレッシング 大さじ3 
砂糖 小さじ2.3杯 
■メイン食材  
トマト ▶20分間蒸します。 1個 
EXバージンオイル 大さじ1/2 
飾りの葉 1枚 

作り方

  • STEP 1

    まずはトマトを蒸し器で20分間蒸します。冷蔵庫で冷やします。皮をむきます。

  • STEP 2

    ドレッシング材料をすべて入れて、フードプロセッサーにかけます。

  • STEP 3

    このドレッシングは生野菜万能タイプです。今回は飲むトマト用に大さじ3杯取り出し、砂糖を混ぜます。完成。

  • STEP 4

    お皿にトマト、甘いドレッシング、周りにオリーブオイル、あれば飾りを添えて。

  • STEP 5

    スプーンを入れた時の柔らかさに!ビックリ。
    ヘタはつけたままですので、スプーンですくってお召し上がりください。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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