ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース

ブロッコリーとじゃがいものテリーヌ・にんじんのカレーソース

土屋 英明シェフのレシピ

コツ・ポイント

テリーヌは少し冷ました方が切り分けやすいです。完全に冷めてしまった場合は、電子レンジにかけるかオーブントースターで焼いて温めましょう。

材料

4人前
調理時間: 約40分

■具材  
じゃが芋 ▶皮をむく 中2~3個 
サラダ油 大さじ1/2 
バター(またはマーガリン) 大さじ1 
ブロッコリー ▶小房に分ける 1/2株 
スナップえんどう ▶筋を取る 2個 
1.5個分 
生クリーム(または牛乳) 50cc 
適量 
こしょう 適量 
カレー粉 適量 
■にんじんカレーソース  
にんじん ▶皮付きのままスライスする 1/3本 
サラダ油 大さじ1 
カレー粉 小さじ2 
100cc 
日本酒 20cc 
チキンコンソメキューブ 3g 
適量 

作り方

  • STEP 1

    じゃが芋は、大きな円が取れる中央部をスライサーで約20枚スライス。端は、レンジで柔らかく加熱。ボウルに入れ、マッシャーで潰し、熱いうち塩・こしょうで味を調える。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油をしきバターを加える。バターが溶けたら(1)のスライスしたじゃが芋を加え、強火でサッと炒めて塩・こしょうしてバットなどにあけておく。

  • STEP 3

    ブロッコリーは、1%塩をお湯に加え1分茹で、スナップえんどうと飾り用ブロッコリー4個を残しフードプロセッサーに、卵・生クリーム・塩・カレー粉を加え粗めに攪拌する

  • STEP 4

    にんじんをボールに入れ、カレー粉・サラダ油・水・日本酒・チキンコンソメを入れラップをする。四角い型にラップを敷いておく。

  • STEP 5

    スライスじゃが芋1/3量を並べ、マッシュポテト、スライスじゃが芋1/3量、(3)を流し、スライスじゃが芋1/3量を重ねる。ラップをして(4)と共に20分蒸す。

  • STEP 6

    カレーソースのベースをミキサーにかけ、塩で味を調える。皿にソースを流し入れ(5)のテリーヌを切り分けて盛りつける。スナップえんどう、ブロッコリーを添える。

土屋 英明

土屋 英明シェフ

肉と違って野菜は単に焼くだけでおいしく食べられる素材ではありません。野菜料理には手間と知恵が要りますが、世界各国には実に巧みに野菜を扱っているものが多くあります。それらを取り入れつつ自分のアレンジも加えて料理は考えます。メニューは月替わりで、旬の野菜を色々な形で味わっていただけるようコースを組んでいます。

みんなのおいしかった!

  • 頑張りました 

    Celena

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