飲むスイ一ツ 旬の完熟柿のシャンティー仕立て

飲むスイ一ツ 旬の完熟柿のシャンティー仕立て

嶋倉 秀一シェフのレシピ

コツ・ポイント

旬の柿を多く頂いたりして、柔かく痛む前の完熟になってしまったら是非!飲む柿スイーツに!

甘くってクリーミーさも少しあって、また完熟になるのが楽しみに。

材料

4人分
調理時間: 約5分

■メイン食材  
完熟になった柿 240グラム 
グラニュー糖 小さじ4 
■生クリームソースの材料  
生クリーム 大さじ8 
グラニュー糖 小さじ4 
■飾りの材料  
ミックスベリー ▶なくても。 8粒 
セルフィーユなど ▶なくても。 4枚 

作り方

  • STEP 1

    完熟の柿のヘタ、皮をむきます。240グラム用意します。

  • STEP 2

    グラニュー糖と共にミキサーなどでトロトロにして冷やします。

  • STEP 3

    生クリームソースを仕上げます。
    生クリームとグラニュー糖を混ぜて溶かします。

  • STEP 4

    冷えたスープ皿やグラスに柿、生クリームソースを4分の1づつ加えて、飾りのミックスベリーやセルフィーユを乗せても。

嶋倉 秀一

嶋倉 秀一シェフ

日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で ピクルスで頂く豚の角煮 和風黒オリーブソースが優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。

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