安納芋のニョッキ バニラジェラート添え

安納芋のニョッキ バニラジェラート添え

神山 純一シェフのレシピ

コツ・ポイント

・潰した安納芋に材料を入れたら良く練ってグルテンを出すとモチモチ感が出ます。
・ニョッキをゆでる際は中火で!強火で茹でると崩れてします恐れがあります。
・アツアツの内にバニラアイスを乗せて食べましょう。

材料

3~4人前
調理時間: 約30分

安納芋 ▶レンジで火を通し皮を剥いておく 100g 
■材料A  
卵黄 1ケ 
バター 10g 
小麦粉 15g 
バニラアイス お好みの量で 
シナモンパウダー 少々 
カラメルソース 少々 

作り方

  • 火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。
一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。

    STEP 1

    火を通した安納芋をマッシャーなどで丁寧に潰し、材料Aを入れて良くこねる。
    一個5gぐらいの大きさに丸めて軽く潰し楕円形にする。

  • STEP 2

    沸騰したお湯にニョッキを入れてゆでる。浮いてきたら取り出す。
    ※強火で茹でるとニョッキが崩れてしまうので中火で茹でます。

  • ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。

    STEP 3

    ニョッキをお皿に盛り付け温かい内にバニラジェラートを乗せ、シナモンとカラメルソースを振り掛ける。

神山 純一

神山 純一シェフ

和食から料理の世界に入り、その後青山のイタリアンレストランなどで修業後、西麻布「Kitchen TRON」のシェフに就任。

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