元気つくしの焼きリゾットとホタテのソテーチーズのクロッカンテ

元気つくしの焼きリゾットとホタテのソテーチーズのクロッカンテ

馬渡 剛シェフのレシピ

コツ・ポイント

リゾットは、米がやわらかくなるまで10~15分くらい「コトコト」煮ます。
水が無くなれば少しずつ足しながら煮て、味見をして硬さを確かめましょう。
チーズを入れるタイミングがポイント。水分を飛ばして火を止めた後に入れ、手早く混ぜ合わせます。 

材料

3~4人前
調理時間: 約30分

■リゾット  
玉ねぎ 1/8ヶ 
お米(福岡産元気つくし) ▶※洗わずに使用 200g 
お水 400cc 
パルミジャーノレッジャーノチーズ ▶※グラナパダーノチーズでも良い 70~80g 
強力粉 少々 
オリーブオイル 適量 
■ホタテ  
ホタテ(ひもと貝柱) ▶ホタテのひも部分は細かく刻む。貝柱は横にスライスで、2等分に 3~4ヶ(1人1ケ) 
塩、黒コショウ 適宜 
生クリーム 200cc 
■チーズとのりのクロッカンテ  
福岡のり 1枚 
粉チーズ 適量 
■盛り付け  
青ねぎ 少々 
プチトマト ▶(1人前1ヶ) 3~4ヶ 
ベビーリーフ 適量 

作り方

  • STEP 1

    【リゾット】鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、少量のオリーブオイルで炒める。そこへお米を入れ、さらに炒める。透き通ってきたらお水を加える。

  • STEP 2

    みじん切りにしたホタテのひもを入れる。中火でコトコトと火を入れて、お米がやわらかくなったら、水分をとばして火をとめる。粉チーズを入れてよく混ぜる。

  • STEP 3

    リゾットを平らなバットに並べ冷やす。冷めたらおにぎりのように手で丸め、平たくする。フライパンにオリーブオイルを熱し、強力粉をまぶしたおにぎりの両面を焼く。

  • STEP 4

    200℃のオーブンに入れ、3~4分温める。中まで温まったらお皿に。
    ※オーブンが無い場合は、弱火で蓋をして温める。

  • STEP 5

    【クロッカンテ】のりにハケで水を少しつけ、粉チーズを表面にまぶしバットにのせて200℃のオーブンで3~4分焼く。

  • STEP 6

    【ホタテ】鍋にオリーブオイルを熱し、貝柱に塩、コショウをしてソテーする。一旦火から外し、そこに生クリームを入れて再び火にかけ、さっとソースを絡める。

  • STEP 7

    【盛り付け】おにぎりの上にホタテをのせ、まわりに野菜を飾り、のりとチーズのクロッカンテを添える。ソースとオリーブオイルをかけ、お好みで黒コショウをふり、完成。

馬渡 剛

馬渡 剛シェフ

1972年、東京都出身。多摩調理師専門学校卒業後、プリンスホテル入社。 イタリア料理を修行し、その後、1999年に渡伊。ピエモンテ州のアルバに程近い一つ星レストラン「La ciau del Tornavento」で4年半修業を積む。 帰国後、恵比寿のホテル東京ウェスティンで2年間勤務。 2007年10月に港区芝浦(田町駅近く)に「RISTORANTE La Ciau」をオープン。 La Ciau(ラ チャウ)とはピエモンテ州の方言で「鍵」を意味します。 「鍵とは閉める為でなく開けるもの」とイタリア修行時代のオーナーの言葉、皆様の笑顔のカギとなれたら光栄に思います。

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